В Санкт-Петербурге прошел XI Фестиваль национальной культуры Дагестана

 В городе на Неве состоялся 11-й ежегодный Фестиваль национальных культур, проводимый в рамках городской программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений населения. Основные мероприятия, при поддержке Представительства республики в Санкт-Петербурге прошли в библиотеке-филиале № 2 Централизованной библиотечной системе Калининского района «Северной столицы». Об этом сообщил представитель постпредства Низамидин Каинбеков.

Заведующая библиотекой Марина Судник сообщила, что за прошедшие годы сложились конструктивные, дружеские взаимоотношения с Представительством РД в Санкт-Петербурге, Содружеством дагестанской молодежи, петербургским творческим объединением дагестанских художников «Открытая ладонь», Культурно-просветительским центром «Дагестан» и другими дагестанскими общественными организациями.

«С начала ноября в рамках XI фестиваля, благодаря помощи и поддержке представителей республики, нам удалось с соблюдением мер безопасности и санитарных норм, провести ряд мероприятий, направленных на продолжение знакомства посетителей с историческим прошлым и сегодняшним днем Дагестана, с традициями, обычаями и культурой его народов», — отметила Марина Судник.

В числе значимых мероприятий, она назвала этновечер «Многоголосье земли Дагестана», который проводился в библиотеке с читателями при участии Содружества дагестанской молодежи. Начался вечер с показа отрывка из документального фильма «Дагестан. От прошлого к настоящему», автора и режиссера Елены Тагировой. Затем воспитатель детского сада № 40 Калининского района Наталья Павлова поведала о важном социокультурном проекте «Азбука в России», при реализации которого ее воспитанники в течение года в разных аспектах изучили самобытной многонациональный Дагестан.

Продолжился вечер программой, подготовленной Санкт-Петербургской общественной дагестанской молодежной организацией под руководством председателя Совета — доцента кафедры гражданского права юридического факультета РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидовой.

В ходе мероприятия прозвучали стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, дагестанского публициста и поэта Ахмеда Джачаева и других авторов. Гости мероприятия также узнали о древней притче «Легенда о Харбукском мудреце», услышали национальные лирические песни и авторские стихи.

Украсили мероприятие выступления детско-юношеского ансамбля при постпредстве РД в Санкт-Петербурге «Имамат».

В рамках фестиваля продолжавшегося несколько дней петербуржцев познакомили с блюдами национальной дагестанской кухни. Также при участии Постпредства региона и предпринимателя А. Черкесова была организована выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Дагестанский сувенир». Кроме того в библиотеке состоялась видеопрезентация книги «История Дагестана» и встреча дагестанской молодежи со студентами Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции.

По мнению представителя РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и заведующей библиотекой Марины Судник, прошедший XI Фестиваль национальной культуры Дагестана стал еще одним позитивным шагом к взаимопониманию и дружбе между жителями разных регионов России.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *