Анатолий Карибов провёл заседание противоэпидемической комиссии

 21 ноября, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провёл заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД (СПЭК).  Поводом для него послужило ухудшение качества питьевой воды в Махачкале, Каспийске, Избербаше из-за загрязнения в связи с обильными осадками питающего населенные пункты канала им. Октябрьской революции (КОР).

Обращаясь к присутствующим, Анатолий Карибов подчеркнул значимость вопроса с учетом того, что на кону стоит человеческое здоровье. «За неделю выпали осадки, многократно превышающие норму, и система отвода сточных вод не справляется. Мы же должны сделать все возможное для минимизации возникших рисков из-за изменения в худшую сторону качества питьевой воды».

Выступивший далее руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов отметил, что ситуацию осложняет пандемия коронавируса, на которую могут наслоиться кишечные инфекции, если люди будут употреблять грязную воду. «Мы понимаем, что воду отключать нельзя. Следовательно, нам нужно довести до населения, что воду надо пить только кипяченую и, при необходимости, отстоявшуюся», — сказал главный санитарный врач республики.

По словам первого замминистра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, пока ситуация с кишечными инфекциями стабильная: с 1 ноября зарегистрировано всего 9 случаев, причем связи с питьевой водой не отмечается. Однако, уверена Беляева, это не отменяет угрозы и необходимости серьезного отношения к положению дел.

Далее комиссия обсудила меры, принимаемые в социальных учреждениях для недопущения возникновения очагов кишечных инфекций. Так, было решено отменить занятия в школах и детских садах Каспийска и Избербаша в минувшую пятницу и субботу. Кроме того, приостановлена подача воды из КОРа, так как в него попадали ливневые и канализационные стоки. На фоне этого принято решение об увеличении забора воды из других водоводов.

Анатолий Карибов заметил, что необходимо использовать все возможные средства — бактерицидные лампы, баки для воды, подвоз воды населению, в том числе и бутилированной.

Обсудив проблему в целом, комиссия рассмотрела ее и подробно по каждому из городов — Махачкала, Каспийск, Избербаш, — определив пути решения.

Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов рассказал, что сотрудники учреждения следили за прогнозом погоды и ожидали обильных осадков, приняв все возможные меры предосторожности. Так, был организован сброс воды на различных участках водоснабжения, сформированы дежурные бригады с тяжелой техникой, которые очищали КОР от приносимого ливневыми потоками мусора, чтобы избежать подтопления.

В рамках заседания каждому профильному министерству, ведомству, а также главам муниципальных образований был определен ряд задач. Среди них — обеспечение подвоза воды в социальные учреждения, мониторинг за зоной санитарной охраны КОРа, создание и обеспечение техникой дежурных бригад, гиперхлорирование и лабораторный анализ подаваемой питьевой воды и т.д.

При этом, подчеркнул Анатолий Карибов, надо регулировать подачу воды в соответствии с изменением ситуации, за которой всем необходимо тщательно следить.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *