В Дагестане прошел IV Республиканский межвузовский этнофестиваль

В столице республике на базе Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. Салаватова прошел IV Республиканский межвузовский студенческий этнофестиваль дружбы народов, в котором приняли участие иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики. Об этом сообщили в пресс-службе Миннаца региона.

В мероприятии, проведенном с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора в условиях мировой пандемии COVID-19, приняли участие: замруководителя ведомства Арсен Махмудов, представители вузов и студенты.

Приветствуя гостей этнофестиваля, замминистра отметил, что участие в фестивале — прекрасная возможность для молодежи проявить свои таланты, интеллект, интерес ккультуре и истории России и Дагестана.

«Не имеет значения цвет кожи, страна происхождения, конфессиональная принадлежность. Студенческое сообщество объединяется на основе русского языка и исторического прошлого. Это залог наших хороших отношений с другими народами и будущего созидательного взаимодействия», — сказал Арсен Махмудов.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол по теме сохранения этнокультурной самобытности иностранных студентов обучающихся в вузах республики и интеллектуальная игра среди студентов-иностранцев.

Также были организованы национальные подворья и подготовленные студентами-иностранцами, фотовыставки. Кроме того песни на аварском, турецком, французском, корейском языках и мелодия грузинского танца от иностранных студентов Даггосуниверситета прозвучали на этнофестивале.

Важность создания эмоционального и психологического комфорта студентов из других стран, обучающихся в российских вузах, отметил Муртазали Рабаданов, ректор ДГУ. 

«Серьезная задача повышения экспорта услуг системы высшего образования России, прописанная в соответствующих нацпроектах, определяет необходимость поддержания высокого уровня преподавательской, научной деятельности, инфраструктуры отечественных вузов, создания таких условий пребывания и обучения иностранных студентов, при которых популярность российских вузов, российских специалистов за рубежами нашей страны продолжит демонстрировать свой рост. В Дагестанском государственном университете реализуются эффективные программы адаптации студентов к обучению в нашей республике, программы языкознания, изучения культуры, истории, традиций нашего региона и знакомство с традициями и культурами тех стран, из которых приехали наши студенты. В этом году, посвящённом 75летию Победы в Великой Отечественной войне, были проведены памятные мероприятия с участием иностранных студентов. ДГУ не только самая светлая, но и самая гостеприимная сакля Дагестана», — сказал Рабаданов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *