Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы

Сегодня, 24 ноября, Президиум Народного Собрания Республики Дагестан утвердил повестку дня 51 (ноябрьской) сессии. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В работе Президиума приняли участие врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, спикер парламента отметил, что у Сергея Алимовича Меликова состоялась встреча с бывшим Председателем Правительства Артемом Здуновым, который назначен врио Главы Республики Мордовия.

В ходе встречи Хизри Шихсаидов поблагодарил его за сотрудничество и пожелал успехов на новой работе.

Он сообщил, что в скором времени парламенту предстоит согласовать кандидатуру Председателя Правительства республики.

Затем Президиум приступил к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Главным вопросом повестки дня предстоящей сессии станет принятие в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С основными параметрами проекта закона членов Президиума ознакомил министр финансов Юнус Саадуев.

Доходы прогнозируются в общем объеме 134 092 504 тыс. рублей или 112,6 проц. к бюджету 2020 года. Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 137 328 645,9 тыс. рублей. Дефицит составляет 3 236 141,3 тыс. рублей.

По завершению доклада, министр финансов ответил на вопросы вице-спикеров Камила Давдиева, Махмуда Махмудова, председателя Комитета Висампаши Ханалиева и заместителя председателя Комитета Мурада Исмаилова.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на проблему неосвоенных бюджетных средств и необходимость их эффективного использования в новом периоде.

С содокладом по проекту закона выступил заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Мурад Исмаилов.

Отрадно, что доходы на новый период увеличены за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений на 4 174 миллиона рублей, подчеркнул докладчик.

Увеличился фонд оплаты труда для работников бюджетной сферы, учтена индексация их заработной платы, увеличено до 200 миллионов финансирование проекта «100 школ» и до 200 миллионов на проект «Местные инициативы».

Проект закона был обсужден на публичных слушаниях и заседаниях комитетов парламента. С учетом высказанных пожеланий подготовлены Рекомендации, которые будут направлены Главе республики.

Кроме того, предлагается создать резервный фонд для чрезвычайных ситуаций, в том числе для борьбы с ковидом, а также обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Председатель парламента подчеркнул, что, предлагая создание фонда необходимо указать и источники его финансирования.

Затем с заключением Счетной палаты по проекту закона выступил Билал Джахбаров.

Как отметил докладчик, законопроект в целом соответствует требованиям Бюджетного кодекса. Однако для пополнения доходной части бюджета имеются значительные резервы, в том числе за счет налоговой недоимки, эффективного управления государственным и земельным имуществом. Замечания и предложения отражены в выводах Счетной палаты, отметил Билал Джахбаров.

Он также поддержал предложение Комитета по бюджету, финансам и налогам о создании резервного фонда и предложил источником его формирования определить неосвоенные в текущем году бюджетные средства.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, завершая обсуждение законопроекта отметил, что Президент РФ нацеливает всех на улучшение благосостояния населения, в том числе — повышения заработной платы.

Следующая задача, требующая внимания – борьба с коронавирусом. Главным приоритетом должно стать сохранение жизни людей, — подчеркнул он.

Члены Президиума включили законопроект в повестку дня ноябрьской сессии для принятия в первом чтении.

Вместе с проектом закона о республиканском бюджете был представлен «Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год».

Министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев отметил, что предлагается преобразовать в акционерные общества 4 государственных унитарных предприятия и одно акционерное общество с ограниченной ответственностью.

Хизри Шихсаидов, отметил, что от морально устаревших объектов незавершенного строительства необходимо избавляться и достраивать те, в которых нуждается население.

Вице-спикер парламента Махмуд Махмудов, председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев и депутат Мурад Исмаилов предложили обдуманно подходить к приватизации таких объектов как ГУПы, так как это касается работающих там людей.

Хизри Шихсаидов поддержал депутатов. Необходимо встречаться с людьми, доводить до них позицию государства, объяснять, что хорошего они получат от преобразования предприятия, подчеркнул он.

Врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов, в свою очередь отметил, что для него было полезным участие в заседании Президиума. Все замечания и предложения депутатов должны быть учтены, заявил врио премьер-министра.

Всего в повестку дня сессии включено 28 вопросов. В том числе во втором чтении предполагается рассмотреть такие законопроекты, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О внесении изменения в часть 3 статьи 1 Закона Республики Дагестан «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан» и в часть 4 статьи 10 Закона Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» и другие.

К первому чтению будут представлены проекты законов «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2021 год».

Депутатам также предстоит принять постановление «О поручении Счетной палате РД». В перечень контрольно — счетных мероприятий включено 17 поручений от Народного Собрания.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *