Вакцины от COVID-19 включили в перечень жизненно важных препаратов

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении вакцин от коронавируса в перечень жизненно важных препаратов. Об этом сообщается во вторник, 24 ноября, на сайте правительства РФ.

«Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 25 новыми наименованиями, включая вакцины от коронавируса», — говорится в сообщении.

Уточняется, что цены на медикаменты из вышеуказанного перечня регулируются государством. Кроме того, такие препараты льготные категории граждан получают бесплатно.

Ожидается, что с 2021 года перечень будет расширен до 788 препаратов. При этом вакцины от коронавируса для обеспечения их доступности в список внесут раньше — в начале декабря 2020 года.

Кроме того, этим же распоряжением расширяется перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него войдут четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше (талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб).

Ранее во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что массовая вакцинация населения от коронавируса запланирована с 2021 года. Она также указала на добровольный характер вакцинации.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, рекомендовала гражданам сделать прививку от коронавируса, когда появится такая возможность.

По последним данным, в России с начала пандемии выявлено 2 114 502 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период погибли 36 540 человек, выздоровели 1 611 445 пациентов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *