Актуальные проблемы освещения религиозной тематики в СМИ обсудили в Махачкале

Проблемы освещения религиозной тематики в средствах массовой информации обсудили сегодня в Доме дружбы в рамках дискуссионной платформы «Религия и СМИ». Мероприятие организовало Миннац РД.

Встреча прошла с участием представителей органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

Приветствую участников, руководитель Миннац Энрик Муслимов отметил актуальность заявленной темы для СМИ, важность объективного и адекватного освещения в медиапространстве вопросов религиозного образования, необходимость выхода на информационное поле религиозных общественных организаций.

С приветствием от имени руководства Республики Коми к собравшимся обратилась вице-премьер– министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Она напомнили, что сейчас в Дагестане проходят Дни Республики Коми. 

«За три дня пребывания в Дагестане мы окунулись в традиции и языки ваших народов. Это очень гостеприимная и душевная республика. Мы остались под большим впечатлением. Благодарим за возможность присутствовать в регионе», — поделилась Габушева и рассказал исторические факты о Коми.

С докладом «Церковь и СМИ» выступил благочинный Магасского церковного округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» иеромонах Иоанн. По его словам, усилия представителей всех конфессий должны быть направлены на укрепление имеющихся связей между религиозными общинами. Он подчеркнул, в Дагестане созданы благоприятные условия для развития всех конфессий. По словам иеромонаха, в республике он не испытывает никакого дискомфорта взаимодействую с представителями других вероисповедований. «У нас нет никаких противоречий между собой. Мы никогда не спорим о религии, у нас даже мысли такой не возникает. И наша цель – воспитать молодых людей в этом духе. […]. Последние события в период пандемии показали, что в Дагестане не разделяют на национальности и конфессии. Люди помогали абсолютно всем. Все, что нам нужно сделать – сообща сохранить мир», — отметил докладчик.

Представитель медиахолдинга при Муфтияте РД Наира Махмудова проинформировала присутствующих о зарегистрированных и действующих в республике религиозных СМИ, их аудитории и проблемах, с которыми сталкиваются в своей работе журналисты. Она отметила, что роль религиозных СМИ в современном обществе колоссальна, особенно в настоящее время с появлением информационных технологий. Махмудова заявила, что сегодня официальные религиозные СМИ помимо просвещения вынуждены заниматься не только публичным анализом антирелигиозных материалов, но и опровержением мифов об Исламе и мусульманах. В пример она привела недавнее открытие Сквера Шахидов в Махачкале: «Нам пришлось заранее объяснять людям в интернет-пространстве, что такое слово «шахид». Потому что сегодня люди не знают, что это такое и понимают это совсем не в правильном ключе. Дабы не допустить неверных интерпретаций, нам пришлось запустить заранее информационную работу».

Государственный и общественный деятель Зубайру Зубайруев выступил с докладом «Роль СМИ в гармонизации межконфессиональных отношений». Он подчеркнул, что в Дагестане нет межнациональных, межконфессиональных проблем, есть проблемы межкультурные.

Телерадиоведущий, политолог Ханжан Курбанов в своем выступлении выразил надежду на то, что средствам массовой информации удастсяотформатировать стиль публикаций, уйти от устаревших и зачастую оскорбительных для верующих людей терминов, таких, как «джихадизм», «исламизм», «исламист» и других.Он также высказал пожелание о подготовке специальных памяток для журналистов с рекомендованными для использования в СМИ обозначениями тех или иных понятий.

Также на площадке выступили другие участники. Кроме того, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Домами дружбы Республики Дагестан и Республики Коми.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *