На участие в программе развития горных территорий Дагестана поступило 28 заявок

Заседание Комиссии по конкурсному отбору заявок для реализации мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» состоялось в Минэкономразвития республики.

Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов отметил, что в этом году совместно со СМИ, администрациями муниципалитетов и Минсельхозом республики проведена широкая информационная кампания, специалисты Минэкономразвития выезжали в районы для консультаций:

«Прием заявок был организован в том числе и во всех филиалах МФЦ и мы его продлевали. Было сделано все, чтобы довести информацию о программе до каждого предпринимателя».

Султанов сообщил, что на участие в конкурсе подано 28 заявок. У большинства из потенциальных участников конкурсного отбора были схожие проблемы, которые не позволяют им в соответствии с условиями программы принимать в ней участие. Это, к примеру, ведение предпринимательской деятельности без оформления первичной документации, наличие задолженности по налоговым платежам, несоответствие заявленного назначения земель и т.п.

Основной задачей программы, как отметил министр, является создание новых рабочих мест и сохранение населения горных районов на местах, создание для них комфортных условий. Также Гаджи Султанов отметил, что на будущий год условия программы будут пересмотрены и скорректированы для того, чтобы еще больше упростить предпринимателям возможность участия.

Члены комиссии рассмотрели и обсудили детально каждую заявку, пакет представленных документов, оценили правомерность участия в программе с учетом всех юридических аспектов.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, данная программа очень актуальна для республики, учитывая роль горных территорий в жизни Дагестана. Кроме того, он предложил рассмотреть на будущий год включение в программу нового направления – агротуризма.

Руководитель объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев подчеркнул, что данная программа позволяет предпринимателям расширять свое производство, использовать потенциал для развития горных территорий за счет господдержки. «Хотелось бы, чтобы наш бизнес активнее пользовался этой возможностью. У многих предпринимателей нет возможности участвовать в программе из-за проблем с документацией, наличия долгов или неоформленных земельных участков. Нужно оказать содействие предпринимателям для правильного оформления документации».

В обсуждении также приняли участие председатель Общественного совета Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев, замминистра строительства и ЖКХ РД Ризван Мурадов, врио директора Института социально-экономических исследований — ДФИЦ РАН Шихрагим Кутаев и другие.

Об итогах конкурсного отбора будет сообщено позднее.

Справочно:

Напомним, в рамках программы предпринимателям субсидии для развития бизнес-проектов в горных районах по 6-ти направлениям, в том числе субсидирование до 50% затрат на: приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков; строительство малогабаритных теплиц, логистических центров хранения продукции; создание и модернизацию предприятий по производству промышленной̆ продукции; покупка ЛПХ малогабаритной сельхозтехники.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *