Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана отметило 30-летие

27 ноября, в Республиканском Доме дружбы состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию образования Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Участие в мероприятии принял врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Об истории становления ведомства рассказал его руководитель Энрик Муслимов: «22 ноября 1990 года по инициативе Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР Магомедали Магомедова создан Государственный комитет по делам национальностей ДАССР. Первостепенными задачами нового ведомства в тот период было определение самих основ национальной политики в республике, сохранение межнационального мира на фоне тяжелых общественно-политических процессов в стране, информационное противодействие деструктивной идеологии, направленной на инициирование конфликтов на национальной и конфессиональной почве и разрушение единства народов Дагестана в составе России. Создание Комитета было вызвано острыми и сложными конфликтами, в основе которых лежали проблемы реабилитации репрессированных народов, земельных отношений на равнине, разделенных народов, разобщенность административными границами».

От имени врио Главы Дагестана Сергея Меликова с 30-летием образования коллектив Миннаца РД поздравил врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня в Российской Федерации вопросы укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия являются одним из важнейших направлений государственной внутренней политики. «На огромной его значимости в современных условиях неоднократно акцентировал внимание Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, подчеркивая важность конфедерации нашего общества на основе традиционных ценностей и патриотизма», – сказал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил также большую роль Федерального агентства по делам национальностей в реализации национальной политики и укреплении этноконфессиональных отношений.

Вице-премьер напомнил о руководителях ведомства, стоявших у истоков создания министерства: «Они внесли неоценимый вклад в развитие национальной политики в республике и в сохранение целостности России в 1999 году, когда международные террористы вторглись в Дагестан, и в последующие сложные для республики годы. Безусловно, навсегда вписаны в историю нашей республики имена Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова и Гаруна Курбанова, которые трагически погибли, выполняя свой государственный и человеческий долг во имя процветания нашей родины».

Начальник отдела Федерального агентства по делам национальностей Азат Гафуров зачитал приветственный адрес руководителя ФАДН России Игоря Баринова.

Почетный гость заседания, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева поздравила Миннац Дагестана от имени руководства Республики Коми.

В рамках мероприятия сотрудников министерства по национальной политике и делам религий Дагестана отметили Почетными грамотами Правительства РД, Благодарственными письмами и ведомственными наградами.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *