Как обезопасить себя от мошенников в сети Интернет

По данным МВД Дагестана с начала текущего года на территории республики зарегистрировано более 400 фактов мошенничества с использованием подложных интернет-сайтов и других инструментов дистанционного грабежа.

Наиболее распространенный способ совершения мошеннических действий имеет следующий алгоритм: вам звонят с номера 900, который на самом деле является подменным, представляются сотрудником ПАО Сбербанк России, сообщают о том, что по вашей банковской карте была совершена попытка перевода денег и предлагают заблокировать ваш счёт с помощью смс-кода, который приходит на номер вашего телефона. На деле этот код предоставляет мошенникам возможность без труда переводить с вашей карты денежные средства. Граждане в силу неосведомленности, действуют по заданному злоумышленниками алгоритму и становятся их жертвами. 

Мы звонили в один из российских банков, где нам сообщили, что в компетенцию сотрудников службы безопасности не входит обзвон клиентов. Никогда не сообщайте конфиденциальную информацию по телефону, в том числе смс-коды и номера ваших карт. И расскажите об этом вашим пожилым родственникам, практически всем пенсионерам социальные выплаты сегодня поступают на банковскую карту.

«Ни один сотрудник банка не будет звонить клиентам и интересоваться его конфиденциальными данными. Сведения о счетах, номер карты и контрольные цифры на обороте карты это данные, которые защищены банковской тайной. Если вы назовете контрольные цифры, а затем и код для подтверждения транзакции, ваши деньги однозначно будут списаны. Каждое смс-сообщение с таким кодом банк сопровождает предупреждением “не сообщайте код другим лицам”. Но мошенники предусматривают это, и поэтому держат своих жертв в напряженном состоянии, внушая им, что нужно действовать незамедлительно и скорее сообщить код. Если это все-таки произошло, позвоните в ваш банк и заблокируйте карту и все действия по ней», – уведомляет сотрудник уголовного розыска МВД Дагестана подполковник полиции Омаргаджи Цахаев.

У мошенников есть и другой излюбленный способ «кидать» людей на деньги. Для этого они используют интернет-площадки объявлений, сайты и страницы в социальных сетях с предоставлением товаров и услуг разного характера. Наверняка те, кто часто заказывает что-то через Instagram, знают, что в 90% случаев исполнитель или продавец требует стопроцентную оплату, при этом не обеспечивая покупателя или заказчика никакой гарантией и уверенностью в том, что его товар до него дойдет. В таком случае единственный повод быть более или менее спокойным за потраченные деньги – это позитивный опыт знакомых людей в сотрудничестве с данным продавцом. Однако случается так, что на первый взгляд страница может показаться весьма презентабельной и внушить доверие. Симпатичный контент с популярным товаром убедят вас сделать заказ и заплатить деньги, после чего вы можете остаться обманутыми.

Так, например, в сентябре этого года в ОМВД России по городу Каспийску завершилось производство уголовного дела по обвинению гражданина, который посредством созданного им сайта под фирму по продаже сантехнического оборудования совершал мошеннические действия. Следствием было установлено, что среди его жертв были не только жители Дагестана, но и других субъектов России. Дело было передано в суд, рассказал представитель полицейского отделения.

Кроме того, можно стать жертвой мошенников, взламывающих социальные сети. Злоумышленник вскрывает аккаунт пользователя и делает рассылку сообщений по списку его друзей с просьбой одолжить энную сумму денег. Наиболее изобретательные еще могут в фотошопе нарисовать на банковской карте имя и фамилию вашего друга. Как правило находятся те, кто отзывается на просьбу и делает перевод денег по указанному номеру. Будьте бдительны в такой ситуации, не ведитесь на психологические манипуляции из разряда «очень срочно», «я в беде», «не могу найти банкомат» и тому подобное. Некоторые из мошенников, взламывая чью-то страницу, публикуют на ней пост с призывом о благотворительной помощи якобы близкому человеку.  Прежде чем жертвовать свои средства в подобных ситуациях, сначала убедитесь, что вашего приятеля не взломали.

В пресс-службе МВД Дагестана рассказали про новую схему мошенничества, которая состоит в том, что после размещения гражданином сообщения о продаже товара, злоумышленники связываются с продавцом через номер, указанный в объявлении. Пообщавшись и войдя в доверие, мошенники пересылают жертве ссылку на липовый сайт, где продавец должен зарегистрироваться, введя свои личные данные и данные банковской карты, на которую впоследствии якобы будет осуществлён перевод оплаты за товар. Как только потерпевший вводит все указанные данные с его счета автоматически списываются денежные средства.

Полицейские рекомендуют быть бдительными при онлайн продаже товаров и придерживаться простых правил:

 – первым «тревожным звоночком» при данной схеме мошенничества является то, что лже-покупатель требует общение через сторонние мессенджеры, хотя все современные торговые площадки дают возможность обсуждать сделку непосредственно на сайте;

 – адрес сайта, ссылку на который указал злоумышленник, очень схож с официальным адресом торговой площадки, но всё же, при должном внимании можно заметить расхождения (дополнительные буквы, символы, цифры);

 – если вы всё же прошли по ссылке и ввели данные банковской карты, вследствие чего с вашего счета произошло списание денежных средств, не ведитесь на уловку мошенников о том, что произошла техническая ошибка и деньги скоро к вам вернутся.

 Ни в коем случае не вводите ваши данные повторно! В случае если вы стали жертвой подобного мошенничества нужно незамедлительно обратиться в отдел полиции.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *