На площадке РИА «Дагестан» состоялся брифинг по вопросам роста заболеваемости коронавирусом в республике

Брифинг заместителя руководителя Роспотребнадзора по РД Ларисы Пантиной и 1-го замминистра здравоохранения региона Татьяны Беляевой состоялся сегодня на площадке информагентства Риа «Дагестан» 

Повесткой дня стали вопросы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике. Было отмечено, что накануне в адрес врио Главы Дагестана Сергея Меликова поступили предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации от главного санитарного врача республики Николая Павлова. 

О тех мерах, которые предлагаются и будут введены в республике, рассказала Лариса Пантина. «На сегодняшний день в республике сохраняется подъем сезонных вирусных инфекций, тем самым увеличивается рост и распространения коронавируса. В связи с этим были даны предложения по недопущению проведения массовых мероприятий, а также обеспечить ограниченное присутствие людей при обрядовых мероприятиях», – сказала Пантина. 

Она также отметила, что необходимо обязать руководителей организаций, которые предоставляют услуги населению общепита и торговали, банки и коммунально-бытовые объекты, предусмотреть проведение перерывов для проведения дезинфекционных мероприятий.

Замруководителя Роспотребнадзора говорила и об Указе врио Главы республики о продлении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет с 4 декабря по 17 декабря. 

«Нами также было предложено усилить соблюдение гражданами масочного режима, проведение дезинфекционных мероприятий на всех видах общественного транспорта и в других местах массового пребывания людей. Кроме того, ведомство предложило запретить проведение  массовых корпоративных мероприятий, в том числе и новогодних», – добавила Пантина. 

В свою очередь врио министра регионального здравоохранения Татьяна Беляева проинформировала, что ведомство ежедневно владеет информацией по количеству госпитализированных граждан с признаками пневмонии. 

«На протяжении нескольких месяцев мы имели относительно стабильное количество госпитализированных – порядка 200 человек в сутки. С 25 ноября  был отмечен рост порядка 264 человека в сутки, а 29 ноября мы получили 307 госпитализаций в сутки. 

На сегодняшний день в республике развернута 2681 койка, из них 731 койка остается свободной. Это 20% от рекомендуемого Минздравом России коечного фонда», – сказала Беляева и отметила, что стабилизация обстановки наблюдается в выходные дни. 

Она также сообщила, что пациенты с легким или бессимптомным течением болезни остаются на амбулаторном лечении. Сегодня их число составляет 1 119 человек. 

Беляевой также было отмечено, что Правительством РФ из федерального бюджета были выделены средства на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом в амбулаторных условиях. 

«Республике Дагестан было выделено 117 млн руб., из которых 115 млн рублей на сегодня законтрактовано. Кроме того, уже поступили в республику и распределены в медучреждения городов и районов лекарства на сумму 35 миллионов рублей», – сообщила 1-й замминистра.

Отметим, что полную версию пресс-конференции можно посмотреть на Ютуб-канале РИА «Дагестан». 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *