В России упростился механизм оформления инвалидности

Правительством РФ утверждены ключевые изменения в Правила признания лица инвалидом, который позволят упростить механизм оформления инвалидности.

Как известно, статус инвалида присваивается после прохождения комиссии медико-социальной экспертизы. Направление на прохождение освидетельствования готовит поликлиника по месту жительства пациента. В этих медицинских бумагах указываются все результаты обследования. 

От качества проведённой диагностики и правильности заполнения документации во многом зависит результат освидетельствования. При отсутствии необходимых исследований ранее пациенту нужно было повторно обращаться в поликлинику. Теперь же, благодаря принятому нововведению, в этом нет необходимости.

«Бюро медико-социальной экспертизы получили возможность самостоятельно возвращать на направления на МСЭ в медорганизации для внесения необходимой информации при недостаточно качественном его оформлении. В течение трёх дней направление возвращается на доработку, и ещё 14 дней предусмотрено для того, чтобы необходимые исследования провести и внести полученные данные. Это значительно ускоряет работу и в особенности облегчает жизнь самим инвалидам» — рассказал руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов.

Он также отметил, что данный механизм позволит оперативно повысить качество обследования пациентов перед прохождением комиссии. Тем более, что в настоящее время до 1 марта 2021 года действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому освидетельствования проводятся заочно.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *