На острове Чечень в Дагестане построили первый ФАП за последние 30 лет

Первый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) за последние 30 лет построили на острове Чечень в Дагестане, где постоянно проживают более 100 человек. Строительство велось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщил в воскресенье ТАСС Салих Сагидов — глава администрации Кировского района Махачкалы, в состав которого входит остров.

«Завершено строительство первого за последние 30 лет модульного фельдшерско-акушерского пункта в самом отдаленном населенном пункте нашего района — острове Чечень. Это огромное событие для жителей острова, потому что не всегда погодные условия позволяли островчанам выбраться на сушу. Поэтому совместно с Минздравом региона было принято решение построить здесь ФАП. Уже сегодня медсестра принимает первых пациентов, медпункт полностью позволяет обслуживать население острова, где постоянно проживают порядка 100 человек», — сказал Сагидов.

По его словам, новый ФАП создан в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и оснащен всем необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи.

Чечень — самый крупный из островов одноименного архипелага в северо-западной части Каспийского моря на берегу Аграханского залива, от материка его отделяет пролив шириной в несколько километров. В западной части острова расположен населенный пункт Остров Чечень, территориально входящий в Кировский район Махачкалы. Там находятся 57 домов, зарегистрированы 160 человек, в настоящее время проживают около 100. Постоянного транспортного сообщения с островом нет.

Нацпроект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года и состоит из восьми федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *