Настоящий прорыв в урологии. Первый в СКФО аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии появился в Республиканском урологическом центре

Настоящий прорыв в урологии. Первый в СКФО аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии появился в Республиканском урологическом центре — это методика бесконтактного разрушения камня с помощью генерируемых специальным прибором механических ударных волн.


Дорогостоящее оборудование, стоимостью 32 млн. руб., сегодня, 7 декабря,  осмотрел врио министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. Аппарат уже готов принимать пациентов. Закупили его на средства регионального бюджета в рамках реализации в республике программы «Мужское здоровье». 


Теперь для того, чтобы избавить пациентов от камней врачам не нужно выполнять открытые травмирующие операции при камнях и даже дробить их через проколы. Лечение проводится дистанционно с помощью ударной волны. При этом на вооружении у врачей РУЦ появилась УЗИ-наводка экспертного класса, к слову, первая в России, позволяющая с точностью до миллиметра определить месторасположение камней. Такого комплекса нигде в стране больше нет.


«В этом году мы смогли изыскать средства на обновление республиканского урологического центра во всех смыслах, закупается новое медицинское оборудование, при этом уделяется внимание профессиональной подготовке и переподготовке медперсонала, вся эта работа в комплексе даст нам мощный импульс для давнейшего развития урологической службы», — подчеркнул Джамалудин Гаджиибрагимов.

И это еще не все. В  2020 году на 90% удалось  обновить оснащение республиканского урологического центра. Больница впервые получила лапароскопическую и эндоурологическую стойки, для проведения современных малоинвазивных вмешательств, помимо этого, приобрели лазер для контактного дробления камней и энуклеации аденомы простаты а также резекции опухолей, новые УЗИ- аппараты экспертного класса и многое другое.


По словам руководителя Минздрава РД высокотехнологичная медицина в регионе развивается активными темпами  и современные технологии, которые сегодня стали внедрять в свою ежедневную практику  и врачи урологического центра, позволят значительно снизить количество пациентов выезжающих на лечение за пределы республики.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *