К 100-летию образования ДАССР

 20 января 2021 года , Дагестан отметит  100-летие образования республики. Принятие в этот день 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов. Декрет законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил юридические основы общедагестанской автономной национальной государственности.

Автономия Дагестана – новый этап в истории региона

Декрет ВЦИКа определил основы государственного устройства Дагестанской АССР, став, по сути, временной Конституцией республики. Была определена система органов управления, права местных органов власти, порядок взаимоотношений федеральных и местных органов. Тогда в состав ДАССР входили 10 округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Для укрепления советской власти в республике большое значение имели создание национальной государственности, предоставление народам Дагестана права на решение вопросов своего внутреннего устройства. С мая 1921 года столицей ДАССР становится город Махачкала (бывший Петровск), названная в честь революционера Махача Дахадаева. В декабре того же года состоялся общедагестанский учредительный съезд Советов, который одобрил деятельность Дагестанского Ревкома и принял первую Конституцию ДАССР, установившую стройную систему органов государственной власти и управления республики. Кроме того, на съезде был избран ЦИК Советов Дагестана.



«Трагические дни и героические периоды Отечественной войны 1812 года, революции и становления Советского власти, жестокой гражданской войны и репрессий, Великой Отечественной войны и строительства социализма, природных катастроф и распада СССР, перестройки и создания Новой России, борьбы с терроризмом и возрождения Дагестана – все эти грандиозные события коснулись каждой дагестанской семьи так же, как они коснулись и россиян всех регионов великой Родины.

Мы сегодня незаслуженно предаем забвению то, что за трудовые и ратные подвиги Дагестанская АССР была награждена четырьмя орденами. В 1923 году   республика получила орден Трудового Красного Знамени РСФСР за проявленную величественную энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала протяженностью около 50 верст силами местного населения в порядке многолюдных субботников. В 1965 году–- орден Ленина за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. В 1971-м – орден Октябрьской Революции за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием со дня образования ДАССР. Но самый важный для нас сегодня  – это орден Дружбы народов, полученный в 1972 году за заслуги  трудящихся республики в укреплении братской дружбы и сотрудничество советских народов, успехи в культурном строительстве.


«Обозревая всю историю нашей республики, можно особо ценными признать отношения с русским народом. Дагестанцы не забывают имена славных сынов русского народа, сражавшихся за республику в первые годы его становления. Нельзя забыть и то, что первые словари дагестанских языков были созданы именно представителями русской интеллигенции.

Сегодня многие наши недруги прилагают большие усилия к тому, чтобы фальсифицировать нашу историю, «выхолостить» из мировоззренческого и интеллектуального потенциала молодежи историческую память о великих свершениях ее предков.  Поэтому воспроизводство в памяти народа добрых дел   наших отцов и дедов и ныне здравствующих сыновей и дочерей Дагестана, которые не  жалели знаний, сил и энергии в труде на благо Отечества – России,  является хорошим примером  в патриотическом и трудовом воспитании нашей молодежи.

Социально-экономическое значение создания ДАССР

С  момента провозглашения автономии и образования республики произошло качественное и количественное обновление Дагестана как субъекта Российской Федерации.

Прежде всего, изменения произошли  в организационной структуре самой власти республики, от которой исходят вопросы планирования и регулирования промышленного потенциала, развития сельского хозяйства, культуры и образования.

Для страны было выгодно иметь в своем составе цивилизованную, развитую во всех смыслах окраину. Всего в Дагестанской АССР было создано более 30 новых отраслей: химическая, радиотехническая, энергетическая и строительная индустрии. Помимо этого, в советский период в республике началось  возрождение  сельского хозяйства. Благодаря хорошим климатическим условиям регион занимался поставкой большого количества  фруктов и винограда. Только в середине 80-х годов в Дагестане было собрано более 460 тысяч тонн винограда, тогда как в настоящее время мы имеем только порядка 140 тыс. тонн.

Кроме того, в республику из центральной России был отправлен отряд инженеров-специалистов для строительства и развития промышленного потенциала. Благодаря этому мы в короткие сроки смогли пройти нелегкий путь к индустриализации и коллективизации. Это был период экономического подъема, трудовых свершений многонационального народа. Были построены новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, а также происходили масштабные преобразования на селе.

После принятия автономии свое развитие получили образование и наука, культура и искусство. «В республике проводилась большая работа по ликвидации безграмотности. Невозможно забыть вклад русских учителей, которые были отправлены к нам для обучения молодежи.  В результате приобщения Дагестана к русской, а через нее и к мировой культуре, активно формировалась и современная национальная интеллигенция. Именно под влиянием российской культуры Дагестан развивался в сторону цивилизации.

Несмотря на некоторые потери в области этнокультурных обычаев и традиций народов, социально-экономическое развитие республики сопровождалось интенсивными процессами консолидации народов. К началу рыночных реформ, ликвидации советской системы управления, такие показатели социально-экономического развития народов Дагестана, как соотношение городского и сельского населения, его распределение по отраслям и сферам экономики и образовательная структура, были достаточно близкими между собой и в основном соответствовали средним показателям по Российской Федерации.

Смена статуса: от автономии к суверенной республике

Дагестанская АССР 24 мая 1991 года была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а уже 25 декабря 1993 года – после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

 Особым этапом в жизни дагестанцев является эпоха 90-х годов прошлого столетия, когда в период распада Советского Союза Дагестан подвергался различным испытаниям.

«В то время, когда республики бывшего Советского Союза принимали законы о своем суверенитете, дагестанский народ проявил сознательность и мудрость. Отказавшись от суверенитета,  смог сохранить верность своему историческому выбору – жить и развиваться в братской семье народов нашей страны. Это является выбором перспективы развития как экономики в целом, так и всего дагестанского общества. Состоявшийся в то время второй съезд народов Дагестана заявил о продолжении курса на создание демократического, правового и светского государства».

Важным этапом в развитии республики явилось принятие 26 июля 1994 года Конституции Республики Дагестан, что стало важным шагом на пути становления демократии и основ права.

«Накануне принятия Конституции 1994 года в Дагестана был экономический кризис, вызванный трудностями перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной, а также сложным геополитическим положением республики. 

Наиболее важными предпосылками в процессе разработки и принятия Конституции РД стало стремление к обеспечению прочного межнационального и межконфессионального мира с целью эффективного развития экономики и решения социальных вопросов. Также дагестанцы были готовы отказаться от индивидуальных интересов для достижения общего блага и уважительно относились к исторической памяти и использованию позитивного опыта прошлых поколений.  Вместе с тем, новая Конституция стала закономерным результатом бурной политической активности населения, характерной для переходного периода в жизни российского государства».

Только проявляя подлинное уважение к нашей общей истории, извлекая уроки из ее славных и трагических событий, мы обращаемся к традициям и опыту наших предков, которые берегли межнациональный и конфессиональный мир и согласие как высшую ценность. 

За  100  лет своего существования дагестанцы совершили качественный скачок во всех сферах жизни. Прожитый опыт отражает то, что условиями благополучия нынешнего и будущих поколений являются сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального народа, дружбы и братского сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.  

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *