Качество питьевой воды обсудили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД

11 декабря, под руководством врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии республиканского Правительства.

Предваряя обсуждение, Анатолий Карибов отметил, что в последние несколько недель вопросу качества питьевой воды уделяется особое внимание и поэтому он вынесен на сегодняшнее заседание.
«Мы уже проводили заседание комиссии по этому поводу 21 ноября. 6 декабря вопрос прошел обсуждение на оперативном совещании у врио премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова. Тогда был принят ряд решений, к сожалению, пока не удалось до конца решить проблему.
По информации Роспотребнадзора, результаты исследований отобранных проб воды указывают на несоответствие мутности существующим нормативам. Ситуация с водой остается пока неблагополучной. Параллельно проводится работа по подвозу чистой воды, инициированы спонсорские акции и т.д.», – сказал Анатолий Карибов.
Далее руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов доложил о ситуации в Махачкале, Каспийске и Избербаше: «По Каспийску нами было исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 214 проб водопроводной воды, из которых значительное количество не соответствует нормативам. Если первично наблюдалось только загрязнение химического состава, то сейчас прибавилось и микробиологическое загрязнение. Неблагоприятная ситуация с водой и в Избербаше. В Ленинском и Советском районах города Махачкалы наблюдается превышение мутности воды».
Николай Павлов также сообщил, что несоответствие нормативам наблюдается в поселке Сулак и рекомендовал местным властям во все перечисленные населенные пункты усилить подвоз населению доброкачественной питьевой воды.
Руководитель Роспотребнадзора по региону предложил не только компенсировать затраты воды на питье и приготовление пищи, но и гигиенические процедуры, а также поднять вопрос перерасчета жителям Каспийска и Избербаша платы за воду.
В рамках заседания также выступили руководители ОАО «Махачкалаводоканал», МУП «Горводоканал» Каспийска, МУП «Горводоканал» Избербаша и представители администраций Махачкалы, Избербаша, Каспийска.
По итогам с участием представителей всех заинтересованных министерств, ведомств, организаций состоялось обсуждение озвученной информации, по результатам которого санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла ряд решений. Среди них – очистка и углубление дна озера «Рыбье» в Каспийске для увеличения объема запаса воды, строительство водоочистных сооружений в п. Сулак г. Махачкалы, строительство ограждений, очистка и углубление русла реки Талгинка в черте г. Махачкалы в целях недопущения попадания сточных вод с нее в канал им. Октябрьской революции.
Администрациям Каспийска, Избербаша, Махачкалы поручено организовать по графику промывку и дезинфекцию участков уличных, внутридворовых разводящих сетей водопровода с оформлением актов и представлением их в Роспотребнадзор. Также поручено продолжить работу по подвозу своим жителям доброкачественной питьевой воды в необходимых объемах.
На совещании особое внимание было уделено проведению среди населения разъяснительной работы по профилактике острых кишечных инфекций.
Предприятиям, обеспечивающим население водой в Каспийске, Избербаше, Махачкале, рекомендовано произвести ревизию распределительной системы отводящих каналов скоростных фильтров и отстойников, обеспечить режим обеззараживания воды под строгим лабораторным контролем.
Исполнение поручений Анатолий Карибов взял под личный контроль.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *