Минтруда Дагестана реализовал ряд мероприятий по противодействию терроризму

В 2020 году Министерством труда и социального развития РД проведена определенная работа по реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Дагестане.

Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, министерством также проведена реализация Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, рассчитанного на 2019-2023 годы.

В 2020 году в центры занятости населения для оказания содействия в поиске подходящей работы обратились 37 человек из числа лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также лиц, отбывших наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность, из которых 26 человек признаны безработными. В результате проведенной органами службы занятости населения работы по обеспечению трудовой занятости, в том числе на временной и сезонной основе, удалось трудоустроить 4 человека.

Кроме того, 11 гражданам из числа лиц данной категорииоказана государственная услуга по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, также оказана психологическая поддержка 4 из них.

Отметим, что для эффективности реализуемых мер, службами занятости населения Минтруда РД в 2020 году проведено 47 мероприятий.Они проведеныв соответствии с отдельным графиком специализированных ярмарок вакансий и «Дней открытых дверей» для лиц, добровольно отказавшихся от участия в террористической деятельности и членов их семей, а также для лиц, осужденных и отбывших наказание за совершение преступлений террористической направленности.

Специалисты центров занятости населения в текущем году приняли участие в 129 заседаниях муниципальных антитеррористических комиссий. 

В целях принятия мер по стимулированию работодателей в приеме на работу граждан данной категории, в государственную программу Республики Дагестан «Содействие занятости населения» внесены изменения, предусматривающие субсидирование части затрат работодателя на компенсацию расходов по оплате труда таких сотрудников. Так, на эти цели в 2021 году в проекте республиканского бюджета РД предусмотрены средства в объеме 1,5 млн руб. 

Учреждения социального обслуживания населения Минтруда в свою очередь, принимают на социальное обслуживание и проводят необходимые социально-реабилитационные мероприятия для граждан, отказавшихся от участия в террористической деятельности, а также членов их семей. Так, специалистами по социальной работе совместно с работниками МВД проведены профилактические беседы по разъяснению норм законодательства и степени ответственности за участие втеррористической деятельности среди 40 семей, которым оказываются социально-педагогические, социально-психологические и социально-правовые услуги. Всего за текущий год этой категории граждан оказано около 2 тысяч социальных услуг.

Учреждениями социального обслуживания населения Минтруда в рамках профилактики противодействия идеологии терроризма проведено 55 круглых столов (лекций), в которых приняли участие более 675 несовершеннолетних граждан. Проведено более 300 индивидуальных профилактических бесед.

В системе Министерства функционируют пять стационарных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые осуществляют мероприятия по профилактике безнадзорности и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обеспечивают их временное проживание (содержание), оказывают содействие в дальнейшем устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. 

Учреждениями социального обслуживания населения проводится работа по комплексному сопровождению, предоставлению социальных услуг детям, возвращенным из Сирийской Арабской Республики и Республики Ирак и принимающим их семьям. Обеспечено персональное закрепление ответственного специалиста психолог, специалист по работе с семьей, социальный педагог. Кроме того, в период самоизоляции, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции, семьям указанной категории оказывалась гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов, канцелярских товаров, одежды и обуви. Оказание необходимой гуманитарной помощи этим гражданам продолжается.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *