Дагестанский шахматист Таймаз Темирбеков вошел в число лучших игроков в отборе на первенство мира

 Ученик столичной шахматной школы имени Анатолия Карпова Таймаз Темирбеков сыграл в Европейском отборе детско-юношеское первенство мира по быстрым шахматам, сообщили в учреждении.

Турнир Международная шахматная организация ФИДЕ проводила впервые в онлайн-формате.

Воспитанник тренера Максутдина Джанболатова Таймаз Темирбеков был допущен к соревнованиям такого высокого уровня специальным решением тренерского совета Федерации шахмат России за высочайшие спортивные достижения прошлого года.

Так, слушатель ведущего гроссмейстерского центра Федерации шахмат России в Тольятти стал 2-кратным чемпионом Европы по быстрым шахматам до 8 лет и блицу до 10 лет, серебряным призером первенства Европы по классическим шахматам, взял бронзу европейского командного первенства и первенства России до 9 лет. За эти выдающиеся успехи Таймаз был включён в состав сборной России, на него обратили пристальное внимание ведущие детские тренеры нашей страны.

Сам Европейский отбор в возрастной группе 2010-2011 годов рождения собрал 72 лучших юных шахматистов из 28 стран Старого Света. В такой маститой компании, где особенно выделялись старшие по возрасту соперники, Темирбеков показал высокий результат, набрав 5 очков из 7 возможных и попал в первую десятку. Для того чтобы зацепится за призовое место, не хватало всего лишь пол-очка.

По итогам престижного турнира юный дагестанец прибавил около 100 пунктов к своему международному рейтингу, а также показал лучший результат среди россиян и третий – среди всех участников турнира 2011 года рождения, подтвердив в очередной раз свои лидирующие позиции на европейском континенте в данной возрастной категории.

«Обыграв по ходу турнира нескольких очень сильных и более опытных противников, значительно превосходящих его по рейтингу, Таймаз показал твёрдый характер, волю и возросшее мастерство. Это дает все основания надеяться, что следующем году наш шахматный суперталант, перейдя в свою возрастную категорию 2011-2012 г.р., может превзойти успехи триумфального 2019 года и завоевать для нашей республики россыпь медалей российских, европейских и мировых первенств», – прокомментировал выступление Темирекова президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер, заслуженный тренер РД Джакай Джакаев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *