Врио главы Минсельхозпрода Дагестана рассказал о мерах стабилизации цен на продукты

Врио главы Минсельхозпрода республики Абзагир Гусейнов в ходе встречи с представителями СМИ рассказал о принимаемых властями мерах по стабилизации цен на основные продовольственные товары в республике в предновогодний период. Брифинг прошел сегодня на площадке информагентства.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина были приняты постановления, которые должны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты в стране. За исполнением этих соглашений будет следить Федеральная налоговая служба, ориентируясь на данные онлайн-касс в дополнение к мониторингу Росстата.

По словам Абзагира Гусейнова, в республике зафиксирован рост не на все продукты, а на некоторые категории. Еще с начала осени был фиксирован рост цен на зерно, сахар и подсолнечное масло. Кроме того, сегодня наблюдается небольшой рост цен на овощи и фрукты.

«Но это сезонный рост цен, потому что на поляхфрукты и овощи практически закончились и эти продукты поступают в оптовую продажу и в розницу из хранилищ. Буквально в воскресенье мы мониторили махачкалинские и хасавюртовские рынки, где рост на овощи составил не более чем на 3-5%. Это картофель, лук, капуста, морковь, свёкла. Единственное продолжается небольшой рост цены на картофель, но это связано с тем, что на юге России была засуха, и в целом по стране объем производства картофеля в этом году был не таким урожайным, как прошлом году. Но основные индикаторы выполнены, и в стране картофеля хватает», – подчеркнул врио министра.

Было отмечено, что за последние три месяца наибольший рост цен был зафиксирован на муку, сахар и подсолнечное масло. Если за этот период цена на муку в среднем поднялась на 12 % цен, то на сахар и на подсолнечное масло с августа наблюдается рост в пределах 15 – 20%.

«Это связано с тем, что по сахару мы отыгрываем ценовое снижение прошлого и позапрошлого года, когда был кризис перепроизводства. Более 7 млн тонн сахарной свёклы было произведено, и соответственно у нас оптовый рынок по сахару был очень низкий, на уровне 18-19 тыс. руб. за тонну. Ну, на рознице это сильно не сказалось. Цена в розницу находилась в пределах 30 руб. за килограмм, и эту всю разницу фактически поглотили оптовики. В этом году объем произведённого сахара меньше. Запасов сахара в стране достаточно, но в связи с тем, что есть конъюнктура рынка и есть большой спрос на экспорт, цена на сахар поползла вверх», – отметил Гусейнов.

Говоря о ценах на хлеб, врио руководителя ведомства заявил, что на встрече с руководителями всех крупных хлебопекарных изделий было согласовано решение, по которому цены на социально значимые сорта хлеба, такие как серый и белый хлеб, будут заморожены до нового года.

«После нового года эта динамика будет иметь обратное направление, потому что цены на зерно обещают снизится. Соответственно мука может быть либо по такой же цене, либо будет снижена.

Но помимо крупных хлебопекарен, в республике также много мелких хлебопекарных предприятий, охватить которых мы не можем физически. Они не стоят на налоговом учёте, у них не образованы рабочие места, и это все порождает неконтролируемый объем производства хлеба в городах. Соответственно эти мелкие предприятия с нами соглашение не заключили, и они могут повышать цены на свой хлеб. Мы будем с ними работать с тем, чтобы этот сектор адекватно воспринимал то, что это социально значимые продукты и цены на них поднимать нельзя. Поэтому, когда говорят, что цены на хлеб выросли, я, конечно, понимаю, что они не везде стабильно держатся, а есть магазины, куда поставляют наши мелкие пекарни, которые невозможно одномоментно проконтролировать», – сказал Гусейнов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *