Зарема Бутаева: «Мы должны постараться создать праздничное настроение у дагестанцев»

Под руководством министра культуры РД Заремы Бутаевой состоялись совещания с руководителями подведомственных учреждений культуры.

На повестке дня: подготовка к празднованию 100-летия ДАССР, проведение праздничных мероприятий к Новому году и предварительные итоги года.

Как отметила глава ведомства, уходящий год для работников культуры был очень непростым.

«Я должна сказать вам слова благодарности! Вы смело и очень креативно перешли в новый формат, в этот трудный для всех период.

Вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Культура», даже во время строгих ограничительных мер, решались своевременно. В этом году мы начали строительство долгожданного Дома танца ансамбля «Лезгинка», обновили парк музыкальных инструментов в учреждениях культуры, закупили новое оборудование. В том числе, реализован ряд крупных международных проектов и выездных выставок. Во многих учреждениях теперь имеется свой автотранспорт, укреплена материально-техническая база, в некоторых театрах установлено новое звуковое и световое оборудование, изготовлены новые сценические костюмы.

Очень важно для нас, что сегодня ведутся проектные работы по восстановлению старого здания Филармонии, определён участок под строительство нового здания, которое создаст современные условия для работы коллективов.

Сегодня все-таки работа продолжается в привычном режиме.

Уже состоялся и еще предстоит ряд ярких премьер, открытие выставочных проектов на территории республики, планируются новогодние мероприятия», – сказала З.Бутаева.

Она также подчеркнула, что несмотря на выход театральных и концертных учреждений к зрителю, ситуация все еще достаточно хрупкая и поэтому в неукоснительном порядке должны соблюдаться все предписания Роспотребнадзора.

Далее министр перешла к вопросу празднования 100-летия образования Дагестанской АССР, которое намечено провести в будущем году.

Она отметила, что уже cформированы республиканские и ведомственные планы и поблагодарила собравшихся за достойные предложения и проекты.

«Основное празднование планируется провести 20 января 2021 года. Это такая доминанта, который мы должны уделить максимальное внимание. Уже разработан бренд-бук- единый визуальный стиль, который должен соблюдаться при проведении всех мероприятиях, приуроченных к празднованию 100-летия», – отметила Зарема Бутаева.

Она также заметила, что в праздновании примут участие все профессиональные творческие коллективы республики, а после подчеркнула, что даже во время репетиционного периода участники представлений должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты: масками, санитайзерами и др., чтобы минимизировать риски.

Что касается подготовки к Новому году, праздничные мероприятия начнутся уже на следующей неделе.

Новогодние открытки от театральных и концертных учреждений, творческий Новогодний десант с участием сказочных персонажей, Деда мороза и Снегурочки, участие в федеральных акциях, флешмобы от Ансамбля «Лезгинка» и других хореографических коллективов, выступления известных солистов на автоклубах, курсирующих по районам Махачкалы, Дедморобус– праздничный автобус с джаз-бендом, который исполнит для жителей республики праздничные джазовые музыкальные композиции, Новогоднее 3D-шоу и показ детского мюзикла от Управления культуры Махачкалы.

В праздничные и предпраздничные дни жителей столицы ожидает масштабная увлекательная культурная программа.

Как сообщила министр, формат проведения мероприятий согласован с представителями Роспотребнадзора.

«Мы должны организовать массовые мероприятия так, чтобы не было больших скоплений публики, но в тоже время, чтобы люди были заинтересованы и не скучали.

Постарайтесь украсить прилегающую территорию своих учреждений, чтобы они выглядели по-новогоднему! У входа в здания, к примеру, можно расположить фотозоны…

Мы должны сегодня создать праздничное настроение у дагестанцев! Культура и положительные эмоции – самая эффективная вакцина от вируса!» – подытожила Зарема Бутаева.

В ходе обсуждений глава ведомства также подробно остановилась на вопросе работы в Едином информационном пространстве в сфере культуры и затронула тему взаимодействия пресс-служб учреждений со СМИ.

В завершение Зарема Бутаева пожелала всем крепкого здоровья, а заболевшим скорейшего выздоровления и восстановления для реализации всех поставленных задач, в том числе и в будущем году.

Отметим, что в скором времени на странице министерства будет опубликована афиша предстоящих мероприятий.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *