На заседании Правительства Дагестана подвели итоги реализации Плана законопроектной деятельности

На прошедшем сегодня заседании Правительства Дагестана под руководством врио первого вице-премьера Анатолия Карибова подвели итоги выполнения Плана законопроектной деятельности органов исполнительной власти республики за текущий год, а также определили задачи на 2021 год.

С основным докладом выступил врио министра юстиции Дагестана Казимагомед Сефикурбанов.

Было отмечено, что законопроектная деятельность органов исполнительной власти в текущем году проводилась в соответствии с регламентом Республики Дагестан и соответствующим Планом. В данный План были включены 24 законопроекта, из которых приняты и обнародованы 18 Законов РД. На последних прошедших сессиях дагестанского парламента было принято еще два законопроекта, по остальным документы находятся в Правительстве республики для внесения в установленном порядке в Народное Собрание Дагестана.

Врио министра также сообщил, что на основе предложений органов исполнительной власти республики, мониторинга федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации подготовлен примерный План законопроектной деятельности Правительства республики на 2021 год. Он предполагает разработку 17 законопроектов, 9 из которых – о внесении изменений в действующие законы Республики Дагестан, 8 – регулирующих правоотношения в различных сферах деятельности.

Сефикурбанов добавил, что традиционными в будущем году остаются вопросы, связанные с рассмотрением отчетов об исполнении республиканского бюджета, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования и об их утверждении на очередной период, а также связанные с установлением величины прожиточного минимума пенсионера в регионе на очередной год.

«В 2021 году основные усилия органов исполнительной власти Республики Дагестан в законопроектной работе будут направлены на совершенствование законодательства в сфере образования, охраны здоровья граждан, ЖКХ, предпринимательства, национальной политики», – заключил врио министра юстиции РД.

Председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев со своей стороны отметил, что республиканский парламент тесно взаимодействует с Правительством, министерствами и ведомствами в части реализации законопроектной деятельности. Вместе с тем, он напомнил, что в будущем году предстоит большая работа по совершенствованию регионального законодательства в связи с принятыми изменениями в Конституцию России. «Думаю, в ходе работы будет внесено много изменений в федеральное законодательство, из чего будет вытекать необходимость вносить изменения и в региональные законы в части приведения их в соответствие с федеральными», – отметил Мирзабалаев. В связи с этим он рекомендовал органам исполнительной власти уже сейчас начать необходимую подготовительную работу.

В ходе обсуждения были внесены некоторые предложения, которые будут учтены при принятии документа.

Далее состоялось обсуждение вопроса «О состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в Республике Дагестан». Информацию по нему представил начальник отдела Военного комиссариата Республики Дагестан Руслан Нурмагомедов.

Было отмечено, что в 2019 году органами исполнительной власти Дагестана, администрациями муниципальных образований и организациями проведена значительная работа по улучшению состояния воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе на период мобилизации и в военное время. Эта работа на должном уровне организована и проводится Управлением Росгвардии России по Республике Дагестан, Кизлярской Центральной районной поликлиникой, Сергокалинской Центральной районной поликлиникой, сельсоветом Малоарешевский Кизлярского района, сельсоветом Уллубиевский Тарумовского района, селом Мюрего Сергокалинского района.

Вместе с тем, было отмечено, что слабо организована работа в ООО «Шанс», ОАО «Дагэлектроавтомат», ООО «Севкавдорстрой» (Кизилюрт), АО «Избербашское ПАТП», Управлением образования Табасаранского района, а также рядом сел Каякентского и Карабудахкентского районов.

Нурмагомедов также обратил внимание на то, что результаты проверок выполнения должностными лицами ряда органов государственной власти и организаций свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ими обязанностей по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.   

Врио зампреда Правительства Дагестана Рамазан Джафаров добавил, что, несмотря на некоторые недоработки в работе муниципальных образований, в целом работа по воинскому учету в республике налажена. «У нас не было случая невыполнения задания генерального штаба на призыв. Есть недостатки, на которые мы неоднократно акцентировали внимание и направляли соответствующие рекомендации и поручения. Но здесь хотелось бы акцентировать внимание на том, что необходимо оказывать более эффективную помощь муниципальным образованиям в организации этой работы», – отметил он.

Комментируя, Анатолий Карибов подчеркнул, что все замечания необходимо довести до муниципальных образований и руководителей ведомств, чтобы те оперативно на них отреагировали.

По итогам обсуждения было рекомендовано органам исполнительной власти «обеспечить полноту и качество воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих органах».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *