Республиканский бюджет на 2021 год принят на «декабрьской» сессии дагестанского парламента

Последняя в этом году сессия Народного Собрания прошла сегодня в Махачкале. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В начале депутаты проголосовали за назначение мировых судей по четырем судебным участкам. 

Далее парламентарии рассмотрели один из основных вопросов повестки дня – проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С основными изменениями, внесенными в главный финансовый документ республики, собравшихся ознакомил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Было отмечено, что после первого чтения в адрес Комитета от врио Главы Дагестана поступило 7 поправок, от субъектов законодательной инициативы – еще 56. В основном предложения касались увеличения финансирования по ряду направлений: строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры; финансирования по некоторым ведомствам для решения отраслевых вопросов и т.д. Поступили также предложения об увеличении доходной части бюджета.

Ко второму чтению общий объем налоговых и неналоговых доходов увеличен на 958,8 млн рублей и определен в сумме 38,3 млрд рублей. Также выросли доходы республиканского бюджета за счет увеличения финансовой помощи из федерального бюджета на 18 млрд 270 млн рублей. Из них субсидии составили чуть больше 16 млрд рублей, субвенции – 40 млн рублей, иные межбюджетные трансферты – 2,1 млрд рублей. Таким образом, общий объем доходов республиканского бюджета определен в сумме 153,3 млрд рублей (в первом чтении – чуть больше 134 млрд рублей). 

Возросла также и расходная часть: рост по сравнению с первоначальными значениями составил 22,2 млрд рублей. Таким образом, общий объем расходов прогнозируется в объеме 159,6 млрд рублей (против 137,3 млрд рублей в первом чтении).

Исаков сообщил, что в ходе формирования проекта бюджета и его подготовки ко второму чтению с учетом существующей сложной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции всеми фракциями сфера здравоохранения была определена главным приоритетом. На это было нацелено консолидированное взаимодействие депутатского корпуса с Правительством. «В этой связи хотелось бы доложить, что проделана огромная совместная работа и в принимаемом бюджете учтены, помимо текущих отраслевых расходов, дополнительные средства в сумме 982 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и проведение капремонта в медицинских учреждениях. Кроме того, на 260 млн рублей увеличены бюджетные средства на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, и ко второму чтению они составили почти 1,3 млрд рублей. В бюджете следующего года предусматриваются также дополнительные средства на 1,4 млрд рублей на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, возобновлено строительство 21 объекта здравоохранения, являющегося долгостроем», – сообщил председатель Комитета. 

Помимо этого, предусмотрены средства для Резервного фонда республики, увеличены ассигнования в образование, здравоохранение, социальную сферу. В том числе на повышение заработной платы, горячее питание в начальной школе, лекарства льготным категориям граждан, жилье детям-сиротам, афганцам и другие расходы.

В содокладе врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев сообщил, что общий объем бюджета на 2021 год увеличился на 21 млрд рублей: если в прошлом году первоначально бюджет был утвержден в объеме 138 млрд рублей, то на 2021 год его доходная часть определена в размере 153,3 млрд рублей. «Данным законопроектом мы постарались учесть рекомендации Счетной палаты и Комитета Народного Собрания по бюджету», – добавил глава ведомства.

Он сообщил, что в бюджете будущего года дополнительно предусмотрены расходы в объеме 1,6 млрд рублей на увеличение прогнозного объема заработной платы. Кроме того, данный законопроект предусматривает дополнительные расходы на 300 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот и 110 млн рублей – на улучшение жилищных условий ветеранов Афганских событий.

В ходе обсуждения документа было подчеркнуто, что при подготовке проекта закона ко второму чтению были учтены предложения как депутатов, так и Счетной палаты.

Далее состоялся обмен мнениями.

Комментируя, Хизри Шихсаидов попросил Минэкономразвития Дагестана поднятые в ходе сессии вопросы подробнее изучить, так как депутаты озвучивают проблемы, которые интересуют избирателей.

Что касается проекта закона о бюджете, то данный документ, по словам спикера дагестанского парламента, неоднократно обсуждается на президиуме Народного Собрания, на публичных слушаниях, в парламентских комитетах. «Данный документ прошел экспертизу многократно», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

В рамках 53-й сессии во втором окончательном чтении был принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Данный документ разработан в соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса Российской Федерации, ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и другими документами, определяющими дальнейшее развитие и усиление роли обязательного медицинского страхования. Было отмечено, что после первого чтения поступила одна поправка от Правительства Дагестана.

Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов в первом чтении.

Так, в проекте закона «О внесении изменений в приложение 2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан», подготовленном в порядке законодательной инициативы городским собранием Махачкалы, предлагается в перечне главных и младших должностей муниципальной службы предусмотреть должности главы администрации и заместителя главы администрации и специалистов 1 и 2 категории поселков и сел, входящих в состав внутригородских районов, которые в настоящее время по факту находятся в структуре аппаратов администраций внутригородских районов.

Депутаты также проголосовали за принятие в первом чтении законопроектов, предусматривающих внесение изменений в действующие Законы РД: «Об Общественной палате Республики Дагестан» и «О приватизации государственного имущества  Республики Дагестан». Оба документа разработаны с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Сразу в двух чтениях был рассмотрен законопроект «О признании утратившей силу статьи 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», а также внесены изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

О Примерной программе законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания Дагестана на 2021 год собравшихся проинформировал первый вице-спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов. Так, в следующем году планируется заслушать информацию о деятельности Управления Минюста РФ по РД и Управления федеральной налоговой службы РФ по РД.

Сайгидахмед Ахмедов также ознакомил депутатов с Примерным планом проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания Дагестана. Отмечалось, что в 2021 году предлагается рассмотреть девять вопросов, из них четыре – о ходе реализации государственных программ Республики Дагестан, а также вопросы об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ; о принимаемых мерах по снижению количества объектов незавершенного строительства; об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2021 года; об организации доступной и качественной медико-санитарной помощи населению Дагестана. Кроме того, планируется заслушать отчет о деятельности Минюста республики.

В завершение спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов подвел предварительные итоги деятельности Народного Собрания в уходящем году, а также обозначил задачи на 2021 год. 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *