Частный космодром «Европа» стоимостью в 600 млн. рублей появится в Дагестане

Компания Success Rockets планирует начать стройку частного космодрома под названием «Европа» в северной части Дагестана, стоимостью в 600 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию. 

Соглашение о его строительстве заключили компания Success Rockets и ОАО «Корпорация развития Дагестана». 

Начать стройку объекта планируется осенью 2021 года и завершить к 2025 году.

Гендиректор компании, Success Rockets Олег Мансуров отметил, что объект планируется эксплуатировать для запуска сверхлегких ракет. 
По его словам, там будут размещены две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром, а также гостиницу для туристов и работников.

«В России пока нет гражданских площадок для пуска ракет сверхлегкого класса, поэтому мы приняли решение о её создании и в последние месяцы прорабатывали нюансы с региональной корпорацией развития», — приводит «Интерфакс» слова Мансурова.

По словам директора «Корпорации развития Дагестана» Артура Алибекова, осуществление проекта разрабатывалось с компанией Success Rockets на протяжении полугода, и Дагестан был выбран для этого как самый южный субъект страны.

«Чем южнее, ближе к экватору, тем меньше траектория выхода на орбиту, тем меньше нужно топлива. Поэтому затраты топлива здесь будут меньше, соответственно, большую полезную нагрузку сможет нести каждая ракета», – цитирует агентство Алибекова.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *