Сергей Меликов открыл памятник погибшим в борьбе с COVID-19 медикам

В четверг, 24 декабря, на территории Дагестанского государственного медицинского университета Врио Главы Дагестана Сергей Меликов открыл памятник медицинским работникам, погибшим в борьбе с распространением нового коронавируса (COVID-19) с участием. Участие в открытии монумента приняли замруководителя департамента Минздрава России Артем Тарасенко, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, заведующая инфекционным отделением Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Зарема Тагирова.

На церемонии открытия также присутствовали председатель НС РД Хизри Шихсаидов, врио Первого вице-премьера РД Анатолий Карибов, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, главврачи медучреждений, преподаватели и студенты-волонтеры ДГМУ.

Выступая на мероприятии, Сергей Меликов отметил, что пандемия COVID-19 обрушилась на весь мир неожиданно и на переднем крае борьбы с ней находятся люди, в честь которых открывается этот памятник.

«Сегодняшнее открытие памятника в честь погибших врачей – значимое событие. Врачи ко всем больным одинаково серьезно относятся, душевно и внимательно. Я сам на себе это испытал. Они продолжают выполнять свой долг и сегодня. На сегодняшний день так же существует риск для здоровья и жизни населения. Приближаются новогодние праздники, каждый будет отмечать их по-своему. Кроме тех, кто в халатах и респираторах будет находиться на боевом посту. Поэтому низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за нас с вами, и пожелания здоровья, благополучия, терпения, умения так же профессионально выполнять свой долг перед людьми», — сказал глава региона, поблагодарив руководство ДГМУ, Минздрава Дагестана и министерства здравоохранения РФ за возможность почтить сегодня память ушедших безвременно врачей.

В свою очередь Артем Тарасенко зачитал приветственный адрес от министра здравоохранения России Михаила Мурашко: «Открывая этот памятник, мы отдаем дань глубокого уважения нашим коллегам-врачам, мужественно выполнившим свой долг. Сооружение памятника на территории медицинского университета очень символично – это имеет большое воспитательное значение для подготовки молодого поколения врачей, ведь именно здесь формируются все лучшие нравственные начала. Хочется надеяться, что этот монумент будет всегда напоминать молодежи, каким должен быть врач, воспитывая в них чувство патриотизма и самоотверженности», – говорится в приветствии.

Сулейман Маммаев в своем выступлении отметил, что на борьбу с новым коронавирусом встали врачи, медсестры, санитары, выполняя свой профессиональный долг. «Памятник медицинским работникам на площадке Дагестанского государственного медицинского университета имеет определенный контент. Это, в первую очередь, то, что многие врачи, которые погибли, являются выпускниками нашего вуза. И мы должны помнить о них. А студенты и молодые врачи должны знать, что, выбрав эту профессию, помогая пациентам, нужно быть готовыми к тому, что возможен риск и для собственного здоровья. В основе профессии врача лежит человеколюбие. В любви к человеку, в желании ему помочь величайшая сила спасения, которая помогает творить чудеса. Независимо от войн или эпидемий, круглосуточно бригады врачей и медсестер работают, показывая свои высокие профессиональные компетенции, сохраняют жизнь миллионам людей. Мы должны постоянно помнить о врачах, уважать их и любить. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал  нашу инициативу возведения данного монумента», – сказал ДГМУ.

Завершилась торжественная церемония открытия памятника возложением цветов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *