500 маршрутных такси Махачкалы перейдут на автоматизированную бесконтактную систему оплаты проезда в 2021 году

Накануне в конференц-зале администрации города Махачкалы состоялось совещание, на котором были обсуждены мероприятия по внедрению новой автоматизированной бесконтактной системы оплаты проезда в маршрутных такси.

Совещание проходило под руководством главы г. Махачкалы Салмана Дадаева, в нем также приняли участие первый заместитель главы города Салимхан Ахмедов, руководство Управления промышленности, транспорта и связи, а также компании СТС, осуществляющей пассажирские перевозки на городских маршрутах.

Напомним, что в конце августа текущего года 40 троллейбусов Махачкалы были оснащены необходимым оборудованием для оплаты проезда как банковской картой, так и транспортной картой и при помощи гаджетов.

На первое декабря системой воспользовались более 85 тысяч пассажиров.

Первой откликнулась на инициативу мэрии компания «Современные транспортные системы».

Как рассказал представитель руководства компании, до 10 мая 2021 года планируется оснастить 200 новых микроавтобусов «ГАЗель-NEXT» автоматизированной бесконтактной системой оплаты проезда, которая прошла успешную апробацию на махачкалинских троллейбусах.

Еще 100 микроавтобусов компания планирует закупить в лизинг в начале будущего года, они поступят с уже встроенными валидаторами.

В таком случае автопарк СТС будет обновлен на 60%, и все эти транспортные средства перейдут на автоматизированную систему оплаты проезда.

Но в компании также работают частники, имеющие личный автотранспорт. На данный момент принято решение установить платежные терминалы для оплаты проезда транспортной картой, пока не будет решен вопрос с установкой валидаторов. Это, по мнению городского руководства, еще один шаг по выводу из тени всех платежей в рамках программы «Безналичный Дагестан» и декриминализации.

Отметим, что компания СТС перевозит пассажиров на 18 городских маршрутах.

Ещё один перевозчик, вслед за СТС, заявил о переводе 200 микроавтобусов на автоматизированную систему оплаты проезда. 

Это компания «Астория». Её руководство планирует продолжить работу в этом направлении.

Всего в Махачкале в 2021 году на АСОП перейдут 500 микроавтобусов. 

Глава города подчеркнул, что одновременно АСОП должен внедряться на всех микроавтобусах одной линии для удобства пассажиров. 

В последующем планируется ввести автоматизированную систему оплаты проезда во всех городских маршрутных такси.

Аналогичные переговоры по внедрению системы городские транспортники ведут с представителями фирм-перевозчиков, работающих в муниципалитете.

Следующим этапом, по словам Салмана Дадаева, станет переход к единой  транспортной карте Махачкалы, которую можно будет использовать при поездке на любом общественном транспорте.

Немаловажно, по мнению мэра, оснащение всех автотранспортных средств системой ГЛОНАСС, что позволит горожанам отслеживать время прибытия.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *