В ДГТУ прошла Международная конференция «Теория и практика механики и моделирования»

Международная научно-практическая конференция «Теория и практика механики и моделирования» состоялась накануне в Даггостехуниверситете.

Как сообщили в пресс-службе вуза, с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной и инновационной деятельности Гамид Ирзаев. Он отметил, что механика и моделирование сегодня занимают особое место в развитии фундаментальной и прикладной науки. Научные школы ДГТУ проводят исследования по нескольким направлениям данной области. 

Первыми в рамках пленарного заседания выступили представители Национальной академии наук Таджикистана, которые затронули вопросы влияния параметров нелинейной системы сейсмоизоляции в виде резинометаллических опор на поведение зданий исходя из действия внешних сил. 

На основе разработанной математической модели и компьютерной программы им получены результаты расчета динамической модели многоэтажного здания с сейсмоизоляцией и без сейсмоизоляции. Отмечено, что использование сейсмоизоляции приводит к значительному уменьшению ускорения и относительного межэтажного сдвига, но при этом увеличивается абсолютное перемещение здания по сравнению со зданием без сейсмоизоляции.

Далее с докладом «Обеспечение безопасности многоэтажных зданий в сейсмических районах» выступил профессор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Олег Мкртычев. «Разработанные математические модели и программные продукты расчета многоэтажных зданий на сейсмическое воздействие с учетом нелинейности имеют фундаментальную научную основу и большое практическое значение при расчете и проектировании зданий и сооружений. Данные темы имеют прямое отношение к Республике Дагестан, как сейсмоопасному региону», – сказал он.

В завершение мероприятия от Дагестанского государственного технического университета с докладом «Задачи механики в современном мире» выступил профессор Элифхан Агаханов. Он отметил, что в современном мире вопросы надежности, долговечности и экономичности конструкций и оснований зданий и сооружений становятся все актуальнее. 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *