Пенсии, маткапитал, пособия, ЖКХ: что изменится с 1 января

С Нового года вступает в силу множество законодательных инициатив. Проиндексируют страховые пенсии, увеличится материнский капитал, отменят «коронавирусные» доплаты к пособиям по безработице и на детей, повысят «налог для богатых». О ключевых изменениях — в материале РИА Новости.

Пенсии

С 1 января страховые пенсии неработающих граждан увеличиваются на 6,6 процента — в среднем на тысячу рублей. Еще в сентябре Владимир Путин подчеркнул, что, как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, все страховые пенсии проиндексируют. И действительно, повышение в 1,7 раза превысит годовую инфляцию.

Стоимость одного пенсионного коэффициента — почти 99 рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 6044.

С апреля повысятся и социальные пенсии, которые получают те, кто не смог заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. Их увеличивают каждый год на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». На этот раз будет 2,6 процента.

Пособия по безработице и «коронавирусные» доплаты

«Коронавирусное» пособие по безработице выплачивать перестанут. В ушедшем году ежемесячное максимальное пособие повысили с восьми до двенадцати тысяч рублей, чтобы поддержать людей в условиях пандемии. В некоторых регионах было даже больше за счет районного коэффициента. Так, в Новосибирской области безработные получали по 14 556 рублей.

В апреле, мае и июне на каждого ребенка в семье, где одного из родителей уволили с 1 марта, дополнительно выделяли три тысячи. Минимальное пособие в мае — июле увеличили с полутора до четырех с половиной тысяч.

МРОТ, больничный и маткапитал

Минимальный размер оплаты труда вырастет на пять с половиной процентов — с 12 130 рублей до 12 790. Это означает, что некоторым сотрудникам работодатели обязаны с начала года поднять зарплату. Иначе штраф — до 50 тысяч рублей.

По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 миллиона человек, чуть меньше половины из них — бюджетники.

Также с 1 января на пять с половиной процентов увеличат максимальную выплату по больничному листу — c 2301 до 2434 рублей в день. Этот показатель от зарплаты не зависит.

Материнский капитал индексируют, исходя из инфляции. В 2021-м — на 3,7%. Так, если право на эту выплату возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также при рождении (усыновлении) первого ребенка в 2020 году, вам полагается 483 881 рубль. Если же ребенок появился в семье после 1 января 2020 года — 639 431 рубль.

«Мы возобновили индексацию материнского (семейного) капитала, и это потребует увеличения расходов бюджета Пенсионного фонда на последующие годы. Данные расходы предусмотрены», — отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Тарифы ЖКХ

Резкого повышения тут опасаться не стоит: действуют предельные индексы. При этом тарифы в регионах определяют самостоятельно — в среднем платежи вырастут на 3,4-6,4 процента.

Кроме того, с 1 января вступают в силу правила компенсаций по ЖКХ. Раньше, чтобы получить субсидию, нужно было ежемесячно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги, собрать все документы об официальных доходах или взять справку из Центра занятости (если человек не работает) и закрыть все долги по ЖКХ.

Однако малоимущие часто не могли погасить долги и, соответственно, рассчитывать на компенсацию. Теперь в субсидии откажут, только если вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности.

Поскольку дело открывают лишь при очень крупной задолженности, компенсацию получит большинство малоимущих россиян.

«Налог на вклады» и НДФЛ

С января с тех, у кого есть вклады в банках на сумму более одного миллиона рублей, и с собственников долговых ценных бумаг (облигаций) на такую же сумму удержат налог на процентный доход.

Здесь все зависит от ключевой ставки ЦБ. Так, при ставке шесть процентов с дохода в 60 тысяч (шесть процентов от миллиона) ничего брать не будут. При большем доходе — 13 процентов. Непосредственно с тела вклада налоги не взимают, поскольку это имущество вкладчика.

Если вкладов несколько, их просуммируют, даже если депозиты размещены в разных банках. Кредитные организации обязаны ежегодно посылать налоговой службе информацию о начисленных клиенту процентах по вкладам.

Впервые этот налог россиянам предстоит уплатить в 2022 году — до 1 декабря.

Лиц с годовым доходом больше пяти миллионов рублей также ждет повышение подоходного налога (НДФЛ) — с 13 до 15 процентов.

Как подчеркнул ранее премьер Михаил Мишустин, полученные средства направят на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Ожидается, что повышение НДФЛ принесет в бюджет 60 миллиардов рублей в 2021-м, 64 миллиарда — в 2022-м и 68,5 миллиарда — в 2023-м. Эти суммы уже заложены в государственную программу «Развитие здравоохранения».

Кроме того, уточнил в декабре Владимир Путин, деньги, вырученные от повышения НДФЛ для богатых, пойдут на закупку дорогостоящих лекарств.

Электронные трудовые и удаленка

С января всем, кто устраивается на работу впервые, заведут только электронную трудовую книжку. Остальные должны были определиться с выбором — оставить бумажную версию либо перейти на электронную до конца декабря.

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. В частности, работодатели получили право переводить персонал на удаленку постоянно или временно, а также воспользоваться комбинированным вариантом. В чрезвычайных ситуациях согласия сотрудников на это не требуется.

Алкоголь и сигареты

С января акцизы на алкоголь с содержанием спирта свыше девяти процентов повышаются с 544 до 566 рублей за литр. Увеличатся минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и шампанское. Так, на водку — до 243 рублей за пол-литра готовой продукции (с 230), на коньяк — до 446 (с 433). Шампанское подорожает с 164 до 169 рублей за бутылку 0,75 литра.

Минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает регулярно с 2009 года. Так ведомство борется с контрафактом на рынке. Эти цены индексируются на уровень инфляции и учитывают повышение акцизов.

Наконец, неприятная новость ждет курильщиков: пачка сигарет подорожает сразу на 20 рублей. Это связано с тем, что в 2021 году акцизы на табачную продукцию вырастут на 20 процентов вместо плановых четырех.

Новый акциз на сигареты и папиросы — 2359 рублей за тысячу штук, вейпы и электронные сигареты — 60 за штуку, трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — 3806 рублей за килограмм.

Как поясняли ранее в Минфине, решение по акцизам согласуется с политикой государства по противодействию потреблению табака и в то же время поддержке развития виноградарства. Для производителей российских вин предусмотрены налоговые вычеты — ставки акцизов им предполагается вернуть.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *