Алиев Нариман Абдулхаликович к 100-летию ДАССР

Испокон веков и до наших дней история трепетно хранит имена людей, внесших вклад в преображение окружающего нас мира. Под»миром» стоит понимать не только континенты, страны, города, но и небольшие населённые пункты, деревни, аулы. Каждый человек, хоть сколь-нибудь сделавший для своего народа, достоин того, чтобы его знали современники и помнили потомки. Одним из таких людей является Алиев Нариман Абдулхаликович-директор виноградарского совхоза имени Шамсулы Алиева Дербентского АССР.  Родился Нариман Абдулхаликович в декабре 1930 года в селе Капкаякент ныне Каякентского района. С глубоким уважением и горячей любовью относился Нариман Алиев к родному селу.

В 1942 году, оставшись без матери (отец его в то время был на фронте, защищал границы нашей Родины), Нариман Алиев с братом и с двумя сестрами был определён в Буйнакский детдом. Вернувшись с победой 1945 году, отец забрал детей домой.

После окончания школы в 1957 году Алиев Нариман окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт по специальности агроном виноградарь-плодовощевод. Став главным агрономом совхоза «Манаскентский» он заложил первые 150 гектаров виноградников, что явилось первым большим успехом и для совхоза, и для самого Нариман Алиева. Под руководством совхоз начал развиваться: урожайность в разы повысилась, доходы предприятия выросли. В 1973 году совхоз поставил рекорд: было собрано 173 центнера винограда. Это и свидетельствует о том, насколько ответственно и самоотверженно относился Алиев Нариман Абдулхаликович к своему делу.

Нариман Алиев разработал уникальную систему возделыванию высокоиасштабных виноградников. Для ознакомления с этой методикой и получения передового опыта совхоза в Дагестан приезжали специалисты не только из отечественных виноградарских центров, но и зарубежных. Благодаря данной методике виноградарское производство сделало огромный шаг вперед.

В 2007 году возглавляемое Нариман Алиевым предприятие, переименованное в АОЗТ имени Шамсулы Алиева, вошло в число лауретов Международной премии «Лидер экономического развития России. Патриот своей земли и великий труженик Нариман Алиев был автором 65 научных работ, 3 монографий, Президентом союза виноградарей и виноделов Дагестана. Именно он был инициатором и одним из разработчиков Закона » о виноградарстве и вине». Алиев Нариман Абдулхаликович всегда стремился улучшить условия труда своих рабочих. Немало усилий он приложил, чтобы в 1962-1963 годах был построен канал для орошения полей. Кроме того, Нариман Алиев имеет два свидетельства на изображение представляемых особую ценность для виноградарей. За заслуги в сфере научных достижений Нариман Алиев был избран членом Координационного совета по производству винограда при ВНШ виноградарства и виноделыванию имени Потапенко, секции виноградарства ВАСХНИЛ.

                                                                                                                                                 Автор: Зарема Самедова

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *