Сергей Меликов провел встречу с представителями СМИ в Дагестане

В преддверии Дня российской печати, 12 января, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов провел встречу с представителями федеральных, республиканских и местных средств массовой информации в Махачкале. Участие в мероприятии также приняли врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мурад Казиев, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Рашид Акавов, руководитель Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Низами Гаджибалаев, министр информации и печати региона Умаросман Гаджиев, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие.

Прежде всего, Сергей Меликов поздравил представителей медиасообщества с наступающим профессиональным праздником и отметил, что СМИ не зря называют четвертой властью. «То, что происходит в информационном пространстве, влияет на качество принимаемых решений, на их реализацию, на обратную связь. И наступающий праздник не в последнюю очередь связан с возрастающей в современном обществе ролью средств массовой информации», – сказал руководитель региона, отметив, что СМИ – это важнейший социальный институт, который является не просто зеркалом, отражающим окружающую действительность, но и инструментом, который необходим власти для получения сигналов общества.

Что касается роли массмедиа в жизни дагестанского общества, то в ушедшем году, который принес серьезные испытания всей стране, совершенно объективно и справедливо отражали ту действительность, которая сегодня в Дагестане есть.

Говоря о значимости роли масс-медиа в жизни дагестанского общества, Сергей Меликов отметил работу СМИ в период пандемии. «Ситуация с пандемией не могла быть стабилизирована одними усилиями врачей, представителей других структур и организаций, которые непосредственно занимались лечением больных, без грамотного и правильного информирования населения. Но поблагодарить я хочу не только за освещение темы коронавируса. В этот сложный период на ваши плечи также легла забота о том, чтобы граждане сохраняли выдержку, не поддавались панике, получали оперативную и достоверную информацию о мерах, принимаемых руководством страны и республики. Теперь стоит задача правильно информировать про вакцинирование и иные меры, которые позволят успешно противостоять этому злу», – сказал глава региона.

Не менее значимым Врио Главы РД назвал освещение реализации национальных проектов с учетом особенностей Дагестана: «Нацпроекты имеют огромный потенциал для улучшения жизни населения, но нужно очень грамотно вкладывать эти средства, чтобы стать современным и развитым регионом».

Сергей Меликов также отметил вклад дагестанских журналистов в освещение очень важной для всей страны темы – 75-летие Великой Победы. Благодаря этой работе, считает Врио Главы РД, в условиях ограничений люди ощутили атмосферу этого великого праздника.

Руководитель региона коснулся еще одной важной темы – информационное освещение 100-летия образования ДАССР, которое предстоит отметить на следующей неделе. «Не хотелось бы эту дату привязывать к одному дню. Весь 2021 год является Годом столетия Дагестана, и нам все это время понадобится освещение в СМИ праздничных мероприятий, связанных с этим юбилеем», – сказал Сергей Меликов.

Врио Главы РД уточнил, что это касается образовательных, культурных, военно-патриотических и других мероприятий, позволяющих поднять на должный уровень традиции народов Дагестана. «Уверен, что диктуемые историческим моментом задачи, по плечу дагестанским журналистам, которые являются активными участниками событий и процессов не только в нашей республике, но и на других информационных площадках страны. Многие не раз были победителями и призерами всероссийских и региональных конкурсов, имеют заслуженные награды, и поэтому я хочу еще раз вам сказать спасибо за честную работу, за понимание важности и необходимости мер по обустройству Дагестана. Подчеркну, что ваша работа в первую очередь очень нужна людям. Рассчитываю на конструктивное взаимодействие и сотрудничество в дальнейшем», – добавил руководитель региона.

Далее состоялся диалог руководителя республики с журналистами в формате вопросов и ответов.

Первым прозвучал вопрос от старейшего печатного издания республики, ежедневной газеты «Дагестанская правда». Главный редактор издания Бурлият Токболатова спросила о решении проблемы обманутых дольщиков и внесла предложение о включении журналистов в состав Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Дагестан. Это, считает, главред газеты, может способствовать повышению эффективности работы Комиссии.

В ответном слове Врио Главы РД, в частности, сказал, что предложение будет в обязательном порядке рассмотрено, и, скорее всего, принято.

Говоря об обманутых дольщиках, Сергей Меликов отметил, что эта проблема на сегодня является проблемой федерального политического решения. Врио Главы РД сообщил, что в этом месяце запланировано совещание по всем проблемам строительной отрасли, в том числе по объектам незавершенного строительства, незаконно возведенным многоквартирным жилым домам, переселению из ветхого и аварийного жилья, а также определению правил для застройщиков на территории крупных городов региона. «На этом совещании мы должны выработать подходы, которые будут сформированы в план, по которому мы будем идти. Хотелось бы, чтобы его ключевые вопросы начали реализовываться уже в текущем году», – сказал глава региона.

Главный редактор еженедельника «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов задал вопрос, связанный с уголовным делом журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в участии в деятельности террористической организации. При этом, как отметил Раджабов, большое количество журналистов, общественников высказываются о том, что Гаджиев невиновен, в том числе экс-председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие.

Сергей Меликов сообщил, что не знаком с материалами дела. «У меня не было на сегодняшний день, кто бы что не говорил, ни одного официального документа по этому поводу. Поэтому судить каким-то образом о том, кто прав, кто виноват, не могу. Я глубоко уважаю Михаила Федотова, глубоко уважаю Татьяну Москалькову, готов с ней встретиться и переговорить для того, чтобы определить ее позицию, – сказал глава региона. – Проявлять инициативу в этом отношении было бы неправильным, потому что существует официальная позиция, возбуждено уголовное дело и передано в суд, и на сегодняшний день оно будет рассматриваться в рамках судебного следствия».  Руководитель региона добавил, что надеется на то, что решение будет справедливым.

Далее и.о. директора РИА «Дагестан» Магомед Магомедов затронул тему формирования Правительства региона и подбора необходимых кадров.

Сергей Меликов подчеркнул: «Мы сегодня, наверное, должны говорить о том, чтобы коллектив, который пришел к руководству, был бы полностью взаимозаменяемым». Сегодня работать в командном стиле с разделением полномочий, по мнению руководителя республики, нельзя: «Реализация тех же нацпроектов подразумевает более широкий и комплексный подход к решению задач». В качестве примера Врио Главы РД привел реализацию нацпроекта «Демография», за которую отвечает Минобрнауки региона. В рамках данного нацпроекта ведется строительство огромного количества социальных учреждений, но это, как отметил глава республики, не значит, что Минобразования должно это все строить.

Что касается подбора кадров, Сергей Меликов констатировал, что кадровый резерв не богат. Руководство республики готово рассматривать победителей  кадровых проектов и конкурсов для назначения на должности, но только при наличии опыта. Как было отмечено, на сегодня министрам и курирующим вице-премьерам дано полное право для подбора кандидатов на должности внутри министерств, которые в данный момент проходят определенную процедуру реорганизации с целью приведения их к единой организационно-штатной структуре, позволяющей эффективно решать задачи. О каком-то увеличении или тотальном сокращении штатов речь не идет. Пока примерно до конца февраля процесс формирования продолжится.

Также глава региона обозначил основные задачи, стоящие перед новым составом Правительства Дагестана: выработка четкой стратегии социально-экономического развития республики, реализация тех социальных задолженностей, которые имеются перед дагестанцами, и эффективная реализация нацпроектов.
Марина Дудченко, представлявшая муниципальное издание «Дербентские новости», коснулась развития древнейшего города и его роли в будущем.

«Дербент должен сочетать и город будущего, и ту историю, которой, на мой взгляд, нет ни у одного города нашей страны. Ни одного города в стране нет, который стоял бы в центре «шелкового пути» и объединял бы все религии, который мог бы похвастаться таким гостеприимством, которое существует в Дербенте – там оно особенное», – сказал Меликов.

В то же время, отметил глава региона, Дербент хочется видеть и в качестве современного туристического центра. «Потому что есть выход к морю, есть выход к горам, недалеко Самурский лес и другие природные ценности Южного Дагестана. Но для того, чтобы люди туда ехали, нужно создать инфраструктуру. Сегодня этим активно занимаются благодаря инвесторам и руководству Хизри Магомедовича Абакарова, который, будучи главой города, смог объединить усилия и сейчас в качестве Госсекретаря РД все эти вопросы контролирует. Мы хотим видеть Дербент в двух ипостасях: с одной стороны – это очень красивый и интересный исторический центр, с другой стороны – не в границах исторического центра это современный привлекательный для самих дербентцев и туристов город. Для этого Дербенту нужно придать особый статус. В конце прошлого года уже была дана команда подготовить соответствующие документы для того, чтобы внести их на рассмотрение Народного Собрания Дагестана. Именно этот статус позволит нам в дальнейшем реализовывать в том числе определенные социально-экономические программы», – поделился планами глава региона.

Вместе с тем Сергей Меликов заметил, что в плане стратегического развития будут рассматриваться и другие города и населенные пункты республики в части их реализации в качестве социального и туристического бренда. Дербент же сегодня является пилотным проектом для Дагестана, работа над которым даст опыт и базу, которую можно будет применить и в других точках.

Вопрос Умы Саадуевой из «АиФ в Дагестане» затронул недавний инцидент в поселке Тарки Махачкалы.
«У нас 29 декабря было заседание Антинаркотической комиссии в Дагестане и я на этом заседании выразил свое крайнее неудовлетворение ее работой. Потому что, к сожалению, некоторые органы власти далеки от тех процессов, которые происходят в республике. У нас просто огромная пропасть между тем, что мы обсуждаем и что в реальности происходит. И мы только провели заседание Антинаркотической комиссии, я поставил на ней задачи быть ориентированными на муниципальные образования, общественные организации, на отдельных представителей, проявляющих инициативу в плане противодействия наркомании, и тут же через 5 дней такое происшествие», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона продолжил, что, с другой стороны, от этих процессов никто не застрахован и проблема наркомании настолько латентна, что ее очень сложно сегодня вскрыть. Этому способствует и технический прогресс, когда при помощи гаджетов идет обмен информацией. «Пока, как официальные лица, мы не можем говорить о том, что же послужило причиной случившегося. Но в любом случае мы должны констатировать то, что произошла трагедия. И в результате этой трагедии мы потеряли четверых молодых людей, двоих из которых мы потеряли безвозвратно. В этом отношении мы безучастными быть не можем. Поэтому, проанализировав все эти события, я принял решение послезавтра провести внеочередное заседание Антинаркотической комиссии и те задачи, которые стоят сегодня перед властью, будут обозначены более жестко и четко. Это, прежде всего, касается усиления взаимодействия между властью, силовыми структурами, гражданским обществом, религиозными организациями, органами местного самоуправления и теми, кто проявляет инициативу в борьбе с этим злом. И, если получится, это станет определенным пилотным проектом, потому что может быть мы его будем использовать в противодействии идеологии экстремизма, терроризма, каким-то другим проявлениям, которые являются деструктивными для нашего общества», – сказал руководитель республики.

По мнению главы региона, просто комментировать, не имея конкретных предложений, – это сыпать соль на рану тех, кто потерял близких. Власть, если обозначает свою позицию, то должна потом нести ответственность, а чтобы нести ответственность, надо принимать конкретные меры.На предстоящем заседании Антинаркотической комиссии в РД, на которое также приглашен руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, планируется рассмотреть предметно тему событий в Тарки и вообще проблему распространения наркотиков, а также выработать конкретные решения. «Моя оценка – в поселке Тарки произошла трагедия. Безучастными к этой трагедии мы оставаться не можем. Если мы сумеем объединить усилия, тогда, думаю, можно будет рассчитывать на успех», – сказал Меликов.