В Госдуму внесли законопроект, расширяющий основания для компенсации морального вреда

Депутат Наталья Костенко («Единая Россия») внесла в Госдуму законопроект, расширяющий основания для компенсации морального вреда и ущерба, причиненного незаконными действиями органов следствия, прокуратуры и суда. Текст документа во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Инициативой предлагается дополнить статью 1100 Гражданского кодекса (ГК) РФ («Основания компенсации морального вреда») такими основаниями, как «незаконное задержание в качестве подозреваемого» и «незаконное административное задержание и другие действия органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, повлекшие незаконное лишение (ограничение) свободы гражданина».

Аналогичной формулировкой дополняется и статья об ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Соответствующий ущерб возмещается за счет государства.

Кроме того, законопроект вводит родовое понятие «лишение (ограничение) свободы» и уточняет, что перечни мер для него, содержащиеся в ГК, не являются исчерпывающими.

«Предлагаемый законопроект составлен с учетом правовых позиций Конституционного суда Российской Федерации и направлен на устранение противоречий в правоприменительной практике», — отмечается в пояснительной записке.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *