В Дагестане планируется улучшить жилищные условия для 195 ветеранов афганских событий

15 января, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, ветеранов боевых действий на территории Афганистана с участием руководителей профильных министерств и ведомств, а также представителей профильных общественных объединений.

Руководитель региона, в частности, сообщил, что на встрече с воинами-афганцами накануне в Хасавюрте также поднимались вопросы обеспечения их жильем. Они, констатировал Сергей Меликов, никак не решаются. В этой связи Врио Главы РД выразил недовольство таким отношением к героям. Напомнил Сергей Меликов и об истории семей героев, которые долгие годы ждут квартиры.

«В этом году предполагается улучшить жилищные условия 195 ветеранов афганских событий. Конечно, не всем, но это практически в три раза больше, чем в среднем в предыдущие годы. Нужно понимать, что размер субсидии на одного ветерана составляет порядка 1 млн 144 тысяч рублей. Данные меры направлены на оказание поддержки тем, кто встал на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года», –  сообщил Сергей Меликов.

Руководитель республики также поинтересовался, как планируется решать вопрос тех, кто на учет до этой даты не встал, так как соответствующие нормативно-правовые акты до них не были доведены. «Де-факто они тоже имеют полное право на получение жилья, но манипуляция нормативно-правовыми актами не дает им этого права», – сказал руководитель республики.

Говоря об обеспечении жильем афганцев, врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова сообщила о положительной динамике в решении этого вопроса в последние годы. Так, в 2018 году улучшили свои жилищные вопросы 29 воинов-афганцев, в 2019 получили помощь уже 62 человека, а в 2020 – 83.  Количество афганцев, вставших на очередь до 1 января 2005 года, составляет 685 человек, а после – 2346 человек. Первые стоят в очереди в Минтруде РД, а вторые – в Минстрое РД.

«На этот год сумма, выделенная для помощи воинам-афганцам, еще больше, чем раньше, – 56 млн рублей из федерального бюджета, 56 млн рублей – софинансирование и 110 млн рублей, выделенные дополнительно по вашему поручению», – отметила Изумруд Мугутдинова.

Комментируя, Сергей Меликов назвал эту проблему запущенной вплоть до 2018 года: «Если мы хотя бы по такому количеству субсидировали ежегодно, начиная условно с 1995 года, то сегодня этой проблемы не имели бы».

В свою очередь врио министра строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев проинформировал, что в 2020 году 29 афганцев получили помощь в виде субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. При этом он добавил, что министерство предложило включить в бюджет республики средства для аналогичных выплат и в текущем году. При этом министр с сожалением констатировал, что не располагает жилищным фондом для льготных категорий граждан, в том числе и для воинов-афганцев. По этой причине очередь в Минстрое РД не продвигается. В качестве одного из путей решения проблемы Малик Баглиев предложил квартиры в домах, которые были исключены из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставлять ветеранам боевых действий в Афганистане и другим льготным категориям граждан. Сергей Меликов в целом предложение одобрил, поручив проконсультироваться по этому вопросу с Народным Собранием РД, Прокуратурой РД и другими заинтересованными органами, чтобы все было сделано в соответствии с законом. Врио Главы РД также сообщил, что в бюджете республики будут закладываться средства для социального фонда.

Председатель ДРОО «Координационный совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших» Магомед Арипов со своей стороны отметил реальные улучшения в части обеспечения жильем «афганцев», но из-за того, что долгие годы этому вопросу не уделялось должного внимания, до решения проблемы еще далеко. Он также рассказал о том, что «афганцы» стоят в общей категории льготников и попросил выделить их в отдельную очередь. Кроме того, Магомед Арипов попросил включить в состав комиссии Минтруда по распределению жилищных сертификатов представителя координационного совета. Врио Главы РД предложения поддержал.

В продолжение темы выступил председатель МОО «Махачкалинский городской совет ветеранов Афганистана» Алисултан Алисултанов. Он рассказал, что две семьи «афганцев» были сняты с очереди по причине смерти человека, которому непосредственно положено жилье. Сергей Меликов дал поручение разобраться с этим вопросом и довести информацию до людей через ветеранские организации.

Кроме того, «афганцы» подняли проблемы, связанные с обновлением документов для получения субсидии на жилье, делать это приходится каждый год, что связано с материальными и временными трудностями. Врио министра труда и социального развития РД пообещала проанализировать ситуацию с документооборотом и, если позволит законодательство, упростить эту процедуру.

«Нужно добиться, чтобы все нуждающиеся в социальной поддержке граждане не страдали, прежде всего, от нечестности, предвзятого подхода, а где-то и от простого невнимания со стороны руководителей как на местах, так и на республиканском уровне. Если мы выстроим дальнейшую работу так, как планировали, то у нас будет результат. Подобные совещания будут проходить раз в квартал», – заключил Врио Главы РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *