Амирханов и Абакаров посетили мусороперерабатывающие предприятия в Подмосковье

Об этом сообщается на официальной странице Госсекретаря Дагестана в Инстаграм.

«Добрый вечер! Сегодня вместе с председателем Правительства Дагестана Абдулпатахом Амирхановым посетили несколько мусороперерабатывающих предприятий в Подмосковье, чтобы изучить опыт и найти решение проблемы по переработке мусора в Дагестане. На этом видео мы находимся на территории комплекса по переработке отходов в городе Рошаль. Мощность предприятия составляет 360 тысяч тонн отходов в год.

Здесь на 15 гектарах земли реализована автоматическая сортировка отходов, компостирование, а также находится участок захоронения «хвостов», так называются отходы, которые не возможно переработать в данный момент.

Инвестиции в этот комплекс составили 5 млрд рублей. В ближайшее время тут будет производиться внедрение новых участков переработки и нового оборудования- по сортировке крупногабаритного мусора, строительных отходов, а также производства RDF-топлива в гранулах.

Когда будут реализованы эти проекты, на захоронение будут отправляться не более 25 процентов от входящих отходов. К 2030 году завод планирует перейти на нулевое захоронение.

Предприятие работает в две смены, в каждой трудится по 44 человека.

Как сообщили специалисты, для того, чтобы переработать мусор, производящийся в нашей республике, достаточно построить два таких завода. Для Дагестана они обойдутся дешевле — около 1 млрд 300 млн рублей каждый.

В муниципалитетах будут установлены автоматические станции перегрузки отходов, на них мусор будет прессоваться и большими автопоездами перевозиться на заводы.

Так можно значительно уменьшить расходы на транспортировку. Сейчас, например, в Махачкале используется 50 машин для сбора мусора, а с этой системой и машинами нужно будет всего 15.

Если внедрять систему этого комплекса, службы жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов должны будут настроить работу по сбору мусора в строго определенное время. по графику, для обеспечения бесперебойной работы завода. Также нужно будет поменять контейнерный парк и перейти на мусоровозы задней загрузки, а не боковой.

Думаю, это хороший пример возможного решения мусорной проблемы в нашей республики», — написал Хизри Абакаров.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *