В Дагестане заложено 3,7 тысячи гектаров интенсивных садов

В пятницу, 15 января, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов посетил Дербентский район, где встретился с главой муниципалитета Мавсумом Рагимовым, а также ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по закладке интенсивных садов.

ООО «Сапфир» с применением современных агротехнологий ведет закладку 27 га интенсивного сада косточковых культур – персика, абрикоса, сливы, черешни и нектарина. По словам инвестора Фатали Наврузалиева, в ближайшее время планируется расширить площади посадок.

На предприятии построены водоем объемом более 7 тыс. кубометров, насосная станция и система фильтрации воды, на завершающей стадии находятся работы по установке системы капельного полива.

Шарип Шарипов высоко оценил работу хозяйства и отметил, что садоводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Дагестана. При этом интенсивному и суперинтенсивному садоводству в республике отводится особая роль.

Первый замминистра сообщил, что общая площадь интенсивных садов в регионе достигла 3,7 тыс. га, суперинтенсивных – 660 га. Хорошим стимулом для дальнейшего развития этих направлений вступает государственная поддержка.

«Только в 2020 году в Дагестане интенсивные сады были заложены в 14 муниципалитетах, набольшая площадь посадок приходится на Дербентский район – 173 га. В целом в прошлом году в республике было заложено около 690 га садов интенсивного типа – это почти 70% от общей площади садов в республике, появившихся за год. Кроме того, сегодня мы имеем серьезные перспективы для развития горного и предгорного садоводства. Мы намерены предпринять серьезные шаги в этом направлении», – заверил Шарип Шарипов.

Он напомнил, что самообеспеченность плодами в России составляет чуть более 40%. Только яблок в страну ежегодно завозится свыше 700 тыс. тонн.

«Очевидно, что заниматься садоводством выгодно. В этой связи Минсельхозпродом Дагестана предпринимаются активные меры по использованию потенциала республики. В 2020 году у нас в товарном секторе было произведено в три раза больше плодов, чем годом ранее. Это стало возможным благодаря, в том числе, работе по выводу из «тени» деятельности ряда агропроизводителей», – заявил первый заместитель министра.

Шарип Шарипов добавил, что в садоводстве необходимо акцентировать внимание на применении современных технологий. В этой связи Минсельхозпрод РД в настоящее время разрабатывает систему мер по стимулированию перехода аграриев на современные агротехнологии.

В ходе встречи с Мовсумом Рагимовым первый замминистра отметил, что Дербентский район является одним из лидеров в развитии сельского хозяйства и имеет значительный потенциал для производства экологически чистой продукции. Со своей стороны глава муниципалитета заверил, что агропромышленный комплекс останется приоритетом в работе администрации. Особый упор при этом предполагается делать на виноградарство, овощеводство и садоводство.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *