В Дагестане возбуждено несколько уголовных дел в отношении взяточников

Следственное управление Следственного комитета РФ по региону возбудило сразу несколько уголовных дел по поводу вымогательства и взяток в особо крупных размерах (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ): в отношении главного казначея отдела № 2 Управления Федерального казначейства по РД и заместителя начальника отдела № 1 города Махачкалы УФК России по РД. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по РД.

Так по первому уголовному делу, следствием установлено, что по результатам выполнения муниципальных контрактов между подрядной организацией и управлением капитального строительства администрации города Дербента документы для перечисления денежных средств за выполненные работы на сумму более 30 млн рублей были направлены для исполнения в отдел казначейства (Дербентский филиал). Но в конце прошлого года подрядчик обратился в Казначейство (Дербент) с жалобой, что деньги на счет организации не поступили. Однако главный казначей отдела в ходе разговора сообщил подрядчику, что для перечисления денег через казначейство он должен выплатить ему (начальнику) 200 тыс. рублей. Своими действиями подозреваемый поставил потерпевшего в безвыходную ситуацию, в результате чего он вынужден был передать деньги вымогателю, во избежание негативных последствий.

Подрядчик сразу обратился с заявлением в правоохранительные органы, где изложил все по существу, и 22 января 2021 года в Дербенте после получения взятки в виде денег в размере 200 000 рублей подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан с поличным.

По другому эпизоду, также связанным с работником казначейства, правоохранители в ходе расследования выяснили, что по результатам выполнения муниципальных контрактов между подрядной организацией и Управлением ЖКХ города Махачкалы документы для перечисления денежных средств за выполненные работы на сумму более 38 млн рублей были направлены для исполнения в отдел № 1 города Махачкалы УФК России по РД. Но так же, как и в первом случае, они на счет подрядной организации не поступили.

В ноябре прошлого года подрядчик также обратился в казначейство города Махачкалы с жалобой, где услышал в ответ от заместителя начальника отдела, что для беспрепятственного перечисления заработанных средств надо оставить ему 1% от перечисляемой суммы (380 тыс. рублей).

Потерпевший после перечисления части средств из казначейства передал вымогателю 100 тысяч рублей. В конце декабря прошлого года после перечисления оставшейся суммы, замначальника городского отдела казначейства стал требовать перечисления оставшихся 280 тыс. рублей, после чего потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Уже 22 января текущего года в своем служебном кабинете после получения взятки в виде денег (280 тыс. рублей) подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по РД с поличным.

По обоим преступлениям в настоящий момент закрепляется доказательная база.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *