В Махачкале к 100-летию ДАССР заработала документальная выставка художественных промыслов

В Музее-заповеднике «Дагестанский аул» совместно с Центральным государственным архивом РД была подготовлена документальная фотовыставка, повествующая о народно-художественных промыслах Дагестана и связи времен между творчеством старых мастеров и современников. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В торжественном открытии экспозиции принимали участие: руководство музея, представители Госархива, Минтуризма, «Союза художников РД», Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала и Выставочного зала Союза художников РД.

«“Народно-художественные промыслы Дагестана: прошлое и современность” показывает этапы развития и совершенствования труда народных умельцев. Народный промысел – неотъемлемая часть традиционной культуры дагестанцев. В начале 20-го столетия в традиционных центрах народных художественных промыслов были созданы артели, а в 60-х годах преобразованные в художественные фабрики и комбинаты. Массово стали выпускаться изделия из серебра, ковры, предметы из дерева с металлической насечкой и инкрустацией, керамику, вышитые и вязаные изделия», – отметил замдиректора музея Амирбек Абдуллабеков на открытии выставки.

Организаторы выставки отмечают, что опыт традиционного ремесла и сегодня используется достаточно активно, в том числе и коллежского образования, а опыт местных педагогов перенимают другие регионы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *