Энрик Муслимов и Муфтий РД встретились с Генеральным консулом Республики Узбекистан

26 января состоялась встреча врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова и муфтия РД Ахмад Афанди Абдуллаева с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым.

Р. Курганбаев напомнил о культурно-гуманитарной и духовной общности народов Дагестана и Узбекистана. Он сообщил, что цель его визита в республику – укрепление сотрудничества, прежде всего – в сфере религиозного туризма.

«Хотим предложить дагестанской стороне рассмотреть возможность организации в республике в конце февраля площадки для презентации религиозно-туристического потенциала Узбекистана», — отметил гость.

По словам консула, в случае заинтересованности населения и духовенства Дагестана и Чеченской Республики, в конце весны – летом запланирован запуск чартерных рейсов по маршруту Махачкала – Ташкент.

В свою очередь муфтий РД поддержал идею о необходимости развития религиозного туризма и выразил надежду на успешность борьбы с коронавирусной инфекцией и скорое ослабление режима самоизоляции в наших государствах.

Врио министра Энрик Муслимов напомнил, что в между Россией и Узбекистаном очень хорошие отношения и на международном уровне.

«Что касается Дагестана как субъекта Российской Федерации, в нашей республике представлена самая многочисленная мусульманская умма. Развитие двустороннего религиозного туристического сотрудничества, на мой взгляд, — очень перспективная отрасль. Кроме того, 2021 год в Дагестане

юбилейный, и налаживание авиасообщения между нашими республиками именно сейчас станет в этом смысле символичным», — заметил Э. Муслимов.

Во встрече также приняли участие статс-секретарь заместитель министра Арсен Махмудов, заместитель министра Мурад Шафиев, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев.

Отметим также, что сегодня, в рамках программы пребывания в Дагестане, Генеральный консул Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев в сопровождении А. Махмудова и М. Шафиева посетил Духовный Центр им. Пророка Исы и Центральную Джума-мечеть города Махачкалы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *