Вакцинация от коронавируса – мера, направленная на защиту здоровья людей – Сергей Меликов

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов 26 января, на оперативном штабе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики обратил внимание на важность работы с населением в части разъяснения пользы вакцинации.

Было отмечено, что людей не нужно принуждать вакцинироваться, не нужно им навязывать, надо разъяснить им, что вакцинация – это мера, направленная на защиту их здоровья.

Руководитель Дагестана напомнил, что с прошлой недели в стране дан старт массовой вакцинации, которая проводится по поручению президента. «Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска. Для этого мы дополнительно открыли 28 прививочных пунктов и теперь уже 54 по всей республике. Вдобавок запущено 10 выездных мобильных пунктов вакцинации, планируется открыть еще 6 прививочных пунктов», – сообщил он. 

Было отмечено, что по состоянию на 26 января всего в Дагестане привился 821 человек. «Должен сказать, что это очень низкий показатель, один из худших по стране. Слабый темп вакцинации в республике неоднократно отмечался на федеральных селекторных совещаниях. Хотя за прошлую неделю ситуация подправилась, и мы нарастили объемы практически в два с лишним раза», – отметил Меликов.

Далее он заявил, что люди сегодня с недоверием относятся к вакцинации, поэтому чиновникам – руководителям разных уровней, главам муниципалитетов, депутатам – необходимо на своем личном опыте показать эффективность российской вакцины.

«Нужно, чтобы люди поняли: вакцинация делается не ради галочки, показателей или исполнения поручений. Но было бы глупо нам требовать от людей идти на пункты вакцинации, если мы сами туда еще не пошли», – заявил он, заметив при этом, что вакцинировать нужно только тех граждан, которые не переболели коронавирусом и не имеют антител.

«Когда возникает полемика по этому вопросу, я привожу пример. Вы не знаете, почему вакцинация была начата с Минобороны? Вы не знаете, почему мы этот “Спутник V” разработали именно в институте Министерства обороны? Если кто-то не знает, поясняю: потому что безопасность государства превыше всего, и в первую очередь, бороться с заболеваниями начали именно в тех структурах, которые обеспечивают безопасность государства, тех, кто находится на боевом дежурстве, в дальних походах, на рубежах и т.д. Если бы были сомнения в качестве этой прививки, вряд ли бы людей, которые нас защищают от внешней агрессии, стали бы прививать. Вряд ли в первую очередь стали бы прививать врачей, которые оказывают помощь гражданам, вряд ли бы они попали в категорию первоочередных профессий, которые необходимо было бы сохранить от инфицирования, потому что они сами должны лечить людей. Вряд ли бы в эту первоочередную категорию попали люди из группы риска, потому что этих людей нужно было в первую очередь спасать. Как еще это доказывать? Следующее доказательство – это то, что мы сами должны пойти на пункт вакцинирования и сделать эту прививку для того, чтобы люди окончательно убедились в ее безопасности», – подчеркнул Меликов. 

Отметим, по последним данным, в Дагестане прививку сделал 821 человек. Для проведения прививочной кампании всего по республике открыто 54 пункта, а также запущено 10 мобильных пунктов. Для увеличения охвата вакцинации запущена электронная запись через «Госуслуги».

В рамках заседания его участники констатировали снижение темпов ежедневного прироста коронавирусной инфекции. Всего, по последним данным, в Дагестане зафиксировано 27 462 случая заражения коронавирусом, прирост за сутки составил 110 человек, 24 258 пациентов выздоровели. 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *