Информация для предпринимателей Дербентского района

Уважаемые предприниматели Дербентского района !

С 01.01.2021 г. специальный налоговый режим — ЕНВД (единый налог на вмененный доход) прекратил свое существование, в связи с чем налогоплательщики ЕНВД должны были выбрать для применения альтернативную систему налогообложения.

В большинстве своем плательщики ЕНВД выбрали для перехода патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН)., кто не определился с выбором режима налогообложения в соответствующий срок, то в соответствии с нормами НК РФ автоматически переходят на общую систему налогообложения (ОСН).

В соответствии с положениями НК РФ, подать заявление о переходе на ПСН или УСН необходимо не позднее чем за 10 дней до начало применения ПСН или УСН (не позднее 20.12.2020 г.)

При этом следует отметить, что ФНС России своим письмом от 14.01.2021 г. № СД-4-3/119, разъяснила, что организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на альтернативный спецрежим налогообложения — УСН с 01.01.2021 г., уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 31.01.2021 года.

Таким образом, ФНС России продлила срок для перехода налогоплательщиков ЕНВД на УСН до конца января 2021 г. и в оставшиеся дни налогоплательщикам ЕНВД необходимо воспользоваться правом для перехода в указанный специальный налоговый режим.

Раджабов М.М. начальник отдела налогового планирования Управления экономики администрации МР «Дербентский район»

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *