Коллектив Минтруда Дагестана ознакомился с условиями и процессом вакцинации от COVID-19

Сегодня, 28 января, в Министерстве труда и социального развития прошла встреча коллектива с представителями Минздрава РД по вопросам вакцинации.

Врач республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Камиля Халилова, ознакомила присутствующих со списком категории граждан, для которых вакцинация противопоказана и далее рассказала о необходимых мерах перед вакцинированием.

Так, перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации и осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и М. Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания.

Как отметили представители Минздрава, в каждом пункте вакцинации дагестанцев ознакомят с возможными реакциями на вакцину и помогут заполнить добровольное согласие на проведение вакцинации.

Прививку против COVID-19 проводят в два этапа: вначале вводят компонент I , далее на 21 день вводят компонент II. Согласно аннотации вакцины, после введения 1 и 2 компонента, в первые-вторые сутки могут развиваться общие и местные реакции в виде непродолжительного гриппоподобного синдрома, озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль.

В завершении мероприятия, всем сотрудникам Минтруда Дагестана были вручены памятки пациента и список медучреждений с пунктами бесплатной вакцинации в Махачкале и Каспийске.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *