Главный пульмонолог Дагестана Кубатай Масуев объяснил, почему не надо бояться вакцины от коронавируса

В прямом эфире Минздрав Дагестана главный внештатный пульмонолог, профессор Кубатай Масуев  рассказал о вакцине «СпутникV», что она из себя представляет и насколько безопасна для вакцинирующихся. В течение 40 минут доктор отвечал на вопросы дагестанцев. 


По его словам, вакцину разработали в короткие сроки и это стало возможно потому, что ничего революционного в ней нет, только проверенные алгоритмы. Препарат представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека — такие разработки существуют в России с середины 90-х годов.


Вакцинация «Спутником V» проводится в два этапа с промежутком в 21 день.


Кубатай Масуев отметил, что помимо нашей страны, где в клиническом исследовании «Спутник V» согласились участвовать 40 тысяч добровольцев, испытания российской вакцины объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси. Согласно полученным данным, недомогание наблюдалось примерно у каждого 20-го человека. Однако ничего серьезного отмечено не было — немного повышенная температура и легкое недомогание, которое проходит через день-два. Аналогичные симптомы из года в год встречаются у людей, делающих прививку от гриппа.


«Противопоказаниями к вакцинации является любая острая инфекция, ОРВИ, грипп, обострение любого хронического заболевания, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, период беременности и грудного вскармливания и т.д. То есть обычные противопоказания, как и перед любо другой вакциной. Не понимаю, почему такой страх вызывает вакцинация против коронавируса — это банальная процедура, такая же как и прививка от гриппа», -пояснил Кубатай Масуев.


Тяжелым аллергикам эксперт посоветовал дождаться второй вакцины ЭпиВакКорона , которая в феврале уже должна выйти в массы. Она считается более мягкой, иммунитет от нее также достигается в 100% случаев.


Отвечая на вопрос, дает ли вакцина гарантии, что привитый не заболеет, профессор подчеркнул, что ни одна вакцина в мире не дает таких гарантий, сама по себе любая вакцина гарантирует, что человек перенесет инфекцию легко и без каких-либо осложнений. «Вакцинация — это надежная защита от тяжелого течения коронавиурса, иногда даже со смертельным исходом. Это очень серьезная болезнь и шутки с ней плохи, лучше своевременно привиться, если имеется такая возможность ». По словам Кубатая Масуева, для того, чтобы выработался коллективный иммунитет и болезнь перестала циркулировать необходимо, привить 60-70% населения. В Дагестане — это около 780 тыс. человек.


Отвечая на вопрос, нужна ли прививка, тем, кто уже переболел ковид , главный пульмонолог Минздрава Дагестана объяснил, что лицам, имеющим антитела к вирусу прививка противопоказана, перед вакцинацией обязательно нужно пройти все необходимые исследования. И прививка и само обследование проводится совершенно бесплатно.


Вакцинация- процедура добровольная. «Каждый должен понять для себя, что прививка нужна в первую очередь ему самому. Я не могу понять людей, которые агитируют против вакцинации, пересказывая и публикуя надуманные страшилки из интернета. Каждый сам должен решать для себя и не брать ответственность за всех остальных, а это, подчеркну, огромная ответственность, человек которого вы отговорили, может завтрак подхватить этот вирус и не дай Бог умереть, что вы тогда скажите?»

Увидеть весь прямой эфир можно на странице инстаграма Минздрава Дагестана.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *