729 упаковок опасных для жизни и здоровья БАД изъял из оборота Роспотребнадзор Дагестана

В Управление Роспотребнадзора по РД поступила информация о реализации детских капель витамина Д3 (vitamin D3) через инстаграм с нарушением установленных требований.  Согласно поступившей информации, в Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике обратился врач УЗИ-диагностики ГБУ «ДКБ № 2 г. Грозный» и сообщил о постановке диагноза «нефрокальциноз» у детей в возрасте 5-11 месяцев. Из анамнеза заболевания следовало, что дети принимали детские капли vitamin D3, приобретенные через интернет-магазин в инстаграме. Согласно маркировке, данные капли были упакованы и расфасованы ООО «Хаят» в Хасавюрте. Их продукция реализовывалась в таких городах республики, как Хасавюрт, Дербент, Махачкала и Избербаш. Также при заказе онлайн отправка БАД осуществляется по всему миру.  

Роспотребнадзором Дагестана незамедлительно были приняты соответствующие меры по выявлению в обороте указанной продукции при осуществлении административного расследования. Выяснилось, что цех по фасовке и упаковке детских капель витамина Д3 по адресу, указанному на маркировке, отсутствует. Место производства потенциально опасной продукции в настоящее время устанавливается. В магазинах Избербаша и Хасавюрта выявлена реализация витамина Д3 без государственной регистрации, следовательно, их качество и безопасность не подтверждены в установленном порядке. Оценка маркировки детских капель установила, что указанная продукция находилась в обороте без маркировки, отсутствовала информация о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, ряд добавок не содержит сведения о рекомендациях и (или) ограничениях по использованию в полном объеме, даты изготовления, массы и др.  

Проверкой выявлены иные БАДы с нарушением требований к маркировке, на которые также не были представлены товаросопроводительные документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты (БАД). За реализацию продукции без нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РД изъято из обращения 729 упаковок биологически активных добавок к пище с нарушением установленных требований. Для проведения лабораторных исследований отобраны и направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» пробы детских капель vitamin D3. В отношении предпринимателей, осуществляющих реализацию несоответствующей продукции в городах Дербенте и Махачкале, составлены протоколы об административном правонарушении. В связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью потребителей продукции, среди которых дети младенческого возраста, направлена информация в прокуратуру Республики Дагестан, МВД по РД, Следственное управление СК РФ по РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *