МЧС напоминает о правилах безопасного поведения в горах

Первое и самое главное условие безопасности туристов в горах — это регистрация туристического похода в ближайшем подразделении спасательной службы. Эта процедура несложная и бесплатная. За десять дней до выхода в горы или на туристический маршрут представитель группы должен сообщить оперативному дежурному соответствующей аварийно-спасательной службы о продолжительности поездки, ее контрольные сроки, подробный маршрут и состав группы.

По просьбе туристов, спасатели могут предоставить консультации по прохождению маршрута, возможного его сокращения, технике безопасности, правилах оказания первой медицинской помощи. Специалисты также посоветуют, как правильно подобрать снаряжение, медикаменты, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз следует сообщить спасателям о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. В таком случае спасатели предупредят об ухудшении погоды или об опасности на маршруте (обвалы дорог, обледенение склонов, разлив рек, сход лавин и т.д.) перед началом и во время похода.

В дороге туристы должны по телефону сообщать спасателям о прохождении контрольных пунктов маршрута. При отсутствии такого уведомления будет принято решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии.

Главное требование при выборе маршрута — это его безопасность. Важнейшими элементами личного снаряжения туриста является обувь и рюкзак. Обувь должна быть разношенная, на размер больше обычного (это защитит ноги от натираний), а также иметь жесткую рифленую подошву.

Даже при хорошей погоде, нужно брать с собой накидки для защиты от дождя, ветрозащитный костюм, шапку, шерстяной свитер и носки. Обязательно возьмите спички. На группу следует укомплектовать аптечку, в которой надо иметь эластичный бинт.

Перед выходом из населенного пункта руководитель группы должен ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней, уведомить соответствующее подразделение горной поисково-спасательной службы о выходе группы, назвать ориентировочное время ее возвращения, а также убедиться в удовлетворительном состоянии здоровья участников похода и ознакомить их с возможными опасностями на маршруте.

Нельзя выходить на маршрут при неблагоприятных погодных условиях (гроза, сильный туман, низкие температуры).

Передвигаться в горах нужно группой в колонне по одному. Последним должен идти опытный турист. Нельзя допускать раздела группы, отлучаться можно только с разрешения руководителя, даже во время стоянки. Темп движения и частота остановок должны соответствовать уровню подготовки участников, условиям местности и погоде. Обязательно надо делать остановки на 10-15 минут через каждые 45-50 минут движения.

Первую остановку следует сделать через 15-20 минут с целью обеспечения соответствующей терморегуляции организма (снятие лишней одежды), проверки натертостей на ногах и другое. Обязательно надо замедлять скорость движения на подъемах. При этом следует ориентироваться на физические возможности самых слабых участников.

В горах надо избегать скальных участков. Помните, что даже на несложные скалы забраться можно без веревки, а спуститься без нее вниз обычно сложно или невозможно. Нельзя сокращать путь, идя напрямик. Никогда не отправляйтесь в путь в туманную погоду или в темноте. Не совершайте подъем или спуск узкими ущельями, где существует вероятность оползня камней или схода лавины. Не допускайте спуска с крутых снежных склонов на целлофановых мешках, это может привести к серьезным травмам или срывам в пропасть.

При передвижении по крутому склону (заснеженным или травянистым) желательно иметь ледоруб или лыжные палки, которые при необходимости можно использовать для координации движения.

Заблаговременно сообщайте руководителю группы об ухудшении состояния здоровья. На ночевку останавливайтесь за час-два до сумерек. При выборе места помните, что нельзя ставить палатку у крутых склонов, под скалами или одинокими деревьями, над обрывами или у реки, в которой возможен подъем воды, на вершине горы, где может поразить молния. Рядом не должно быть трухлявых деревьев, которые могут быть повалены ветром.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *