Татьяна Беляева рассказала о ситуации с коронавирусом в Республике

Врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева стала гостем программы «Подробности» на телеканале РГВК «Дагестан». Руководитель регионального Минздрава рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID-19 и особенностях вакцинации от этой опасной инфекции.


По ее словам, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике относительно стабилизировалась, что позволило сократить количество перепрофилированных коек и вернуть 1039 койки к обычному режиму работы.


«Если на третьей неделе декабря у нас отмечался всплеск заболеваемости, и мы регистрировали порядка 298 госпитализаций в сутки, то на прошлой неделе в среднем регистрировалось 168 госпитализаций». Не нагружать коечную сеть, по мнению Татьяны Беляевой, позволяет лечение пациентов с легкой и средней формой коронавируса амбулаторно, а также открытие дополнительных коек долечивания в Детской больнице восстановительного лечения, где также развернуты реабилитационные койки. Пациенты, получающие лечение амбулаторно полностью обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными препаратами.


При этом министр отметила, что количество людей, с тяжелой формой течения болезни не уменьшается и зачастую инфекция вызывает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода у лиц старшего поколения. В связи с чем призвала не отказываться от вакцинации против COVID-19.


В настоящее время в республику поставлено более 8 тыс. доз вакцины от коронавируса. До конца февраля наш регион должен получить порядка 94 тыс. доз. «Мы подготовились к тому, чтобы принять эту вакцину с соблюдением всех правил хранения и транспортировки. В январе в Махачкале был открыт современных холодовой центр для хранения вакцин, в том числе от коронавируса при температуре – 18»,- рассказала глава ведомства. Также она сообщила, что регион закупил специальный автотранспорт с холодильными камерами для транспортировки вакцины в районы и города.


В республике развернуто 54 пункта вакцинации и в ближайшее время, как рассказала Татьяна Беляева, их количество планируется довести до 60. Кроме того, к работе подключились и 10 выездных бригад вакцинации, которые, по согласованию, выезжают в организованные коллективы для проведения иммунизации, а также будут ездить по районам.


«Вакцинация строго добровольная. Желающие привиться бесплатно проходят тестирование на антитела, помимо этого их осматривает терапевт, им должны измерить сатурацию, температуру, давление, пациенты заполняют специальную анкету и только после этого принимается решение о вакцинации», — пояснила Татьяна Беляева.

Полную версию передачи можно найти на официальном сайте РГВК «Дагестан».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *