170 центров «Точка роста» откроют в сельских школах Дагестана в 2021 году

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются в сельских школах республики в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В этом году центры откроются в 170 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Проект реализуется во всех регионах России с 2019 года. Активнее всего он внедряется именно в Дагестане, республика стала лидером по количеству созданных за два года центров. В 2019 году в республике было открыто 168 «Точек роста», а в 2020 году проект охватил 42 сельские школы.

К 2024 году в стране появятся 16 тысяч таких центров. Их главные задачи – развитие сельских школ и обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания. 

«Точки роста» оснащаются самым современным оборудованием для изучения предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Школьники работают здесь на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности и мн. др.

Инфраструктура центров может использоваться также во внеурочное время для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности и творческой самореализации обучающихся.

Педагоги для работы в центрах «Точка роста» отбираются с помощью тестирования Минпросвещения РФ и в обязательном порядке проходят образовательную сессию.

«Этот проект уникален. Он позволяет создавать возможности не только для самореализации и ранней профориентации школьников, но и для профессионального развития педагогов, а также обновления материально-технической базы школ», — прокомментировала врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *