Родственники умершей роженицы и сотрудники роддома N2 смогли встретиться и задать друг другу все вопросы

Встреча, прошедшая в рамках заседания Общественного совета при Минздраве РД под председательством общественного деятеля, политолога и публициста, председателя Комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты РД Ильмана Алипулатова, была важна в плане правильного восприятия этической стороны печального события, так как правовую оценку вопросу будет давать суд, следственные действия ещё продолжаются.

Ранее с мамой роженицы встретилась лично врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, она высказала ей поддержку и поручила провести обсуждение данного трагического события с членами Общественного совета, специалистами и руководством родильного дома.

Напомним, что смерть женщины и внутриутробная гибель плодов произошли в результате редчайшей патологии, имеющей молниеносное течение — жировой гепатоз беременных. За жизнь ее боролись ведущие республиканские специалисты с подключением лучших врачей страны, но, к сожалению, безуспешно. Случаи спасения с таким диагнозом по всему миру встречаются намного реже, чем летальные исходы.

Как подчеркнули на заседании Общественного совета, Минздрав РД инициировал независимую экспертную оценку данного случая и содействие в правовом решении вопроса. Вопрос взят под контроль руководства ведомства. Многие врачи-практики и организаторы со слезами на глазах вспоминали те дни борьбы за жизнь женщины.

Как высказалась сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина, матери умершей роженицы очень важна сейчас профессиональная психологическая помощь. «Я сама, как психолог, вижу, что Вы сейчас находитесь в стадии «гнева», эти эмоции разрушительны, они требуют что-то делать, действовать. Тут недостаточно просто нашего искреннего сочувствия и правовых процедур. Наша общая задача организовать Вам всемерную поддержку, и, прежде всего, помощь специалиста-психолога пережить несчастье» — отметила Рассохина.

Подводя итоги встречи, Ильман Алипулатов обратил внимание, что достигнута главная цель — повышения внимания к вопросам защиты прав как пациентов, так и медицинских работников и незаслуженной их травле. «Сегодняшнее обсуждение — ещё один шаг к повышению ответственности каждого человека, от медика до блогера, перед законом, перед общественностью, перед совестью и здравым смыслом. Каждый из собравшихся здесь глубоко скорбит и не желал смерти молодой женщины, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ее семье. Как отметила в состоявшемся ранее разговоре врио министра здравоохранения РД — всё, что касается данного вопроса должно быть максимально беспристрастным и объективным» — заключил Алипулатов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *