Трехстороннее соглашение подписали ДГУ, Минприроды РД и Федеральный центр развития охотхозяйства

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве было заключено между Дагестанским государственным университетом, Министерством природных ресурсов и экологии РД и Федеральным центром охотничьего хозяйства. 

«Документ направлен на развитие инновационного и производственного потенциала региона, решение социально-экономических проблем, создание условий для формирования благоприятной окружающей среды. Одно из приоритетных направлений соглашения – улучшение и восстановление популяции диких копытных животных», — говорится в сообщении.

Напомним, что такие виды копытных животных, как серна, безоаровый козел, находятся на грани исчезновения. Питомник для восстановления популяции этих животных на территории Дагестана, Даггосуниверситету и Прикаспийскому институту биологических ресурсов(ПИБР) ДФИЦ РАН предложил создать директор Федерального центра развития охотничьего хозяйства Николай Моргунов.

«Создание такого питомника, на самом деле, было бы очень полезно. Студенты биологического факультета и Института экологии и устойчивого развития ДГУ могут проходить там практику, вести научно-исследовательские работы. Это хорошее подспорье для грантовой деятельности. Таким образом наши студенты и сотрудники будут привлекать внимание к проблеме исчезновения некоторых видов копытных», – прокомментировал инициативу руководства Федерального центра развития охотничьего хозяйствапрофессор ДГУ, директор ПИБР Нухкади Рабазанов.   

Заинтересованность вуза в вовлечении своей инновационной структуры для решения задач устойчивого развития Дагестана также обозначил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

«Сегодня ДГУ располагает комплексом современного оборудования для экологического мониторинга водных, почвенных ресурсов и воздуха, а также оборудованием для дистанционной фото и видеосъемки больших территорий для мониторинга, в том числе, экологического состояния труднодоступных территорий. В настоящее время в университете ведутся работы по аккредитации лаборатории экологического мониторинга. Мы готовы использовать эту инфраструктуру для совместной работы с Минприроды РД и Федеральным центром развития охотничьего хозяйства», – отметил ректор.

Врио министра Рахман Гамидов в свою очередь отметил важность совместной работы Минприроды РД с научным и экспертным сообществом региона, в том числе в реализации задач стратегии социально-экономического развития РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *