Счетная палата презентовала систему «Мониторинг незавершенного строительства»

Счетной палатой Российской Федерации в режиме видеоконференции, для контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации проведена презентация информационной панели «Мониторинг незавершенного строительства. Опыт Республики Дагестан» в работе которой приняли участие представители Счетной палаты Республики Дагестан во главе с Билалом Джахбаровым.

Открывая мероприятие директор Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты Российской Федерации Михаил Ковалевич, озвучил общую информацию по вопросам связанным с учетом объемов незавершенного строительства.

С основным докладом на видеоконференции выступил Аудитор Счетной палаты Республики Дагестан Ахмед Магомедов, который в частности отметил, что Счетной палатой республики ежегодно проводятся контрольные и экспертно-аналитические мероприятия по вопросам эффективности капитальных вложений, в рамках которых осуществляется анализ обоснованности планирования расходов на строительство объектов, с учетом их приоритетности, достаточности объемов финансирования, учитывающих соблюдение нормативных сроков строительства объектов, а также подготавливаются предложения, направленные на сокращение объемов и объектов незавершенного строительства и ввода их в эксплуатацию.

Для информационного обеспечения реализуемых мероприятий, разработана программа, позволяющая в оперативном режиме проводить мониторинг незавершенного строительства в республике, формат которой предусматривает ежемесячное обновление данных о количестве объектов строительства, объемах финансирования, а также соответствующий фотоматериал о текущем состоянии и уровне готовности объектов строительства.

Структурно данная программа представляет собой электронную панель, в виде базы данных объектов незавершенного строительства по Республике Дагестан, содержащую информацию по 1 354 объектам, распределенными между 52 главными распорядителями бюджетных средств. В ней приводится информация о главных распорядителях бюджетных средств – государственных заказчиках строительства, с указанием реестра объектов, где приведены сведения о количестве и технико-экономические показатели, об объемах капитальных вложений, а также фотоматериалы о состоянии строящегося объекта.

Программа также содержит нормативно-правовую базу, регулирующую порядок учета и отчетности объектов незавершенного строительства органами исполнительной власти и муниципалитетами республики – балансодержателей объектов незавершенного строительства.

При разработке программы были учтены рекомендации Счетной палаты Российской Федерации, а также соблюдены требования по цифровизации.

Было отмечено, что в ходе создания информационной панели была проведена большая работа со всеми органами исполнительной власти – государственными заказчиками, в частности, с муниципалитетами, в плане взаимодействия по актуализации данных по объектам незавершенного строительства, уточнения объемов финансовых средств для их завершения, необходимости установки оборудования видео-фото фиксации строящихся объектов с целью получения объективной картины в режиме реального времени. Следующий шаг в обновлении информационной панели, это представление возможности муниципалитетам, участвующим в строительстве объектов в рамках госпрограмм, самим вносить изменения в базу данных ежемесячно, с учетом динамики изменения ситуации по строящимся объектам.

В настоящее время информационная панель включает объем данных по всем объектам незавершенного строительства, что позволяет получить информацию о строящихся в республике объектах и их государственных заказчиках, определить состояние объекта, с учетом уровня его готовности, объемах вложенных средств с начала строительства, остаток сметной стоимости, а также соблюдение нормативных сроков строительства.

Балансодержателями объектов в течение 2020 года проведена полная инвентаризация объектов незавершенного строительства, отраженных в отчетности по состоянию на 01.01.2020 года – это 861 объект республиканского уровня (15 органов исполнительной власти РД) и 493 объекта в 37 муниципальных образований. При этом, за 2019-2020 годы на инструментальное обследование 82-х объектов с бюджета Республики было выделено 33 млн. рублей. В текущем году в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 25 млн. рублей на продолжение инструментального обследования еще по 50 объектам незавершенного строительства.

В тоже время отмечено наличие ряда вопросов связанных с необходимостью совершенствования нормативной базы в сфере учета объектов незавершенного строительства, в частности:

— внесение изменений в методику учета, предусматривающих исключение объектов, по которым строительство осуществляется в установленные нормативные сроки;

— утверждение единого порядка проведения инвентаризации имущества, включая объекты незавершенного строительства;

— определение порядка списания объектов, продолжение строительства которых признано нецелесообразным.

В рамках совещания, главным инспектором Счетной палаты Республики Дагестан Шамхаловым М. были озвучены технические аспекты организации мониторинга с учетом регионального опыта.

В завершение мероприятия, еще раз был подчеркнут вклад Счетной палаты Республики Дагестан в организацию работы по мониторингу незавершенного строительства, включая проводимые Всероссийские совещания руководителей контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации по данной тематике.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *