ТАБАСАРАНСКИЙ РАЙОН: «КОРОНА» ПОД КОНТРОЛЕМ

Несмотря на старания медиков «Covid-19» в нашей Республике, как и во всей стране, окончательно победить не удается. Власти вынуждены сохранять ограничительные меры и требовать ношение масок, перчаток, соблюдения 1,5-2 метровой дистанции и т. д. Понятно также, что заражение короновирусом в разных регионах страны имеют разные данные и, естественно каждый регион ведет свою статистику, регулярно проводят мониторинг данных. В прошлом году Республика Дагестан был в числе самых неблагоприятных регионов распространения коронавирусной инфекции. С тех пор, благодаря, прежде всего, самоотверженному труду медицинского персонала, положение изменилось в лучшую сторону, хотя, как говорят медики, риски сохраняются.

Чтобы поподробнее узнать о положении дел с “COVID-19” в Табасаранском районе я на днях встретился с Заслуженным врачом РД, а с октября 2017 года Главным врачом ГБУ РД «Табасаранский ЦРБ» Абсеретдин Исмаиловичем Мирзабековым. Несмотря на занятость, он согласился ответит на интересующие нас вопросы.

-Абсеретдин Исмаилович, что Вы можете сказать о состоянии дел в связи короновирусной инфекцией в Табасаранском районе за все время после начала пандемии?

— За время пандемии в Табасаранском районе зарегистрировано 969 больных, в том числе 587 больных с короновирусной инфекцией и 382 больных с внебольничной вирусной пневмонией. Из всех больных с короновирусной инфекцией – 350 лабораторно подтвержденных U-07.1 и 237 с диагнозом “COVID-19”, установленным по КТ, клиническим признаком U-07.2.

— Извините, что обозначают эти цифры?

— Это специальные коды введенные ВОЗ для учета пациентов с заболеваниями “COVID-19”: первый обозначает, что вирус идентифицирован, а второй что вирус не идентифицирован, то есть лабораторные исследования неубедительны. Так вот, на сегодняшний день могу сказать, что вылечились 867 больных, из них с короновирусной инфекцией 536, и 331 больной с внебольничной пневмонией.

— Были ли летальные исходы?

— Да, в общей сложности умерли 24 больных, из них 4 с короновирусной инфекцией и 20 больных с внебольничной пневмонией.

— Где проходит лечение больных?

— Есть все условия для лечения и у нас в районе, но в особых случаях направляем и в республиканские медучреждения.

— Сколько человек на лечении находиться сегодня?

— На данное время на стационарном лечении находится 31 больных, из них с лабораторно подтвержденной короновирусной инфекцией – 1, с внебольничной пневмонией – 30. На амбулаторном лечении находится 9 больных, все с подтвержденной короновирусной инфекцией. Все они полностью обеспечены лекарственными препаратами за счет ЦРБ. Всего получено 12 наименований препаратов – 2454 упаковок – для лечения амбулаторных больных с короновирусной инфекцией и 3 наименования –

889 упаковок — для профилактики. Должен также сказать, что для доставки лекарственных препаратов к больным созданы 3 бригады на базе ЦРБ и привлечены 5 волонтеров на 3-х автомобилях выделенных администрацией района. Для удобства район условно поделён на 3 зоны, за каждой зоной закреплена бригада доставки лекарственных средств и автомобиль. Добавлю, что мазки на ПЦР к РНК коронавируса доставляются в лаборатории г. Махачкалы: ежедневно 100 проб. За всё время пандемии было проведено более 30 000 анализов. Этой процедурой охвачены работники здравоохранения, образования, социальной сферы, торговли и т. д. Некоторый контингент – как учителя – обследуются по второму разу, а медицинские работники, контактирующие с больными с короновирусной инфекцией – еженедельно. Необходимое медицинское оснащение для транспортирования материалов от больных с подозрением на коронвирусную инфекцию имеется. За январь 2021 года взято и отправлено на анализ 2793 проб – в среднем 112 за день.

— А как обстоят дела в районе с вакцинацией?

— Да, должен сказать, что нами ранее было получено 50 доз прививки Гам-Ковид-Вак, торговая марка «Спутник-V», все 50 доз получили медицинские работники, непосредственно контактирующие с больными короновирусной инфекцией. 25 января получено ещё 100 доз, списки желающих привиться составлены.

— А где можно записаться на прививку? И, вообще, как это делается?

— Записаться можно непосредственно в ЦРБ или посредством электронной записи через ЕПГУ. У всех желающих получить прививку берётся кровь и отправляется в лабораторию на проверку на наличие антител, после чего проводится выборка, и подлежащие приглашаются на вакцинацию. Сама вакцинация проводится в 2 этапа – сначала вводится первая доза, затем, через 3 недели – вторая.

— Сколько человек уже прошли эти процедуры?

— На сегодняшний день первую дозу вакцины получили 125 человек, обе дозы получили и завершили вакцинацию – 50 человек.

— А как обстоят дела с медицинской техникой, аппаратурой, с ИВЛ, например?

— Для лечения больных с короновирусной инфекцией и внебольничной вирусной пневмонией в районной больнице развернут инфекционный госпиталь на 30 коек, в том числе 6 коек в Мельцеровских боксах. Для тяжелых больных в госпитале имеются 4 аппарата ИВЛ, ещё 2 ИВЛ имеются в запасе. Из развернутых коек – все 30 коек имеют подачу кислорода, из них 18 посредством кислородных концентраторов и ещё 12 с подачей кислородов из баллонов.

Могу сказать, что на сегодняшний день с наплывом больных ЦРБ справляется, дефицита в лекарствах и средствах индивидуальной защиты нет. В достаточном количестве имеются противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты. Могу добавить также, что составлены списки лиц старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной, сердечно сосудистой и эндокринной системы. Ведётся дистанционное наблюдение за ними. За всеми гражданами, прибывшими в район из других стран и регионов России, обеспечивается медицинское наблюдение на срок до 14 дней.

Во всех населенных пунктах проводится дезинфекция общественных мест и центральных дорог, силами медработников проводится дезинфекция непосредственно очагов инфекции. Организованы выезды участковых врачей-терапевтов и педиатров с целью оказания медицинской помощи населению.

Вот и всё, что я Вам могу сказать на сегодняшний день.

— Одним словом, мы можем с уверенностью сказать, что «корона» в Табасаранском районе находится под надёжным контролем!

— Да, совершенно верно.

— Большое спасибо, Абсеретдин Исмаилович, за подробную информацию, и от имени редакции газеты «Дербент» желаю Вам и всему медперсоналу района личного здоровья и успехов в вашем благородном труде во благо нашего населения.

— Спасибо большое! И примите мои самые лучшие пожелания коллективу вашей газеты!

Кадырбек Умаров.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *