Сергей Меликов: «Нам нужно решить проблему с мусором до наступления теплой погоды во избежание более серьезных проблем»

Сегодня в столице республики прошло заседание оперативного штаба по коронавирусу под председательством врио Главы РД Сергея Меликова.

Помимо вопроса заболеваемости населения инфекцией, на встрече был затронут вопрос по вывозу мусора из Махачкалы. Отвечая на вопрос на данную тему, Сергей Меликов подчеркнул, что решать данную проблему необходимо сейчас, до наступления теплой погоды, во избежание более серьезных проблем и угроз для здоровья граждан.

«Ситуация действительно непростая, и эта история пришла к нам не сегодня, а несколько лет назад, когда по всей стране принимали стратегические решения с работой по ТБО, которые потом стали называть ТКО. Например, в Архангельске или Башкирии эта проблема решилась, у нас почему-то нет. Причем она сегодня не решилась на уровне стратегическом. Главная проблема у нас упирается в то, что не отработаны документы планирования по работе с ТКО. Это территориальная схема, исходя из нее не отработаны места сбора мусора, складирования и маршрута к ним. У нас нет мусорообрабатывающих предприятий, которые тоже должны на ней присутствовать», – заявил врио Главы Дагестана.

По словам Сергея Меликова, исходя из отсутствия этих документов, в республике нет сегодня тарифов, которые установлены на вывоз мусора. Исходя из этих тарифов определяются затраты той или иной компании-оператора, который должен здесь работать.

«У нас нет документа, который определяет санитарное состояние городов, в частности, в Махачкале. Ведь даже когда мусор вывозился, Махачкала казалась замусоренной, потому что не эффективно были расставлены пункты складирования мусора. Эти баки, которые стояли на магистральных путях, и другие решения, на мой взгляд, нерационально принимались. Я уже об этом говорил, когда у нас была беда в Каспийске. Почему-то у нас рядом с КОРом были установлены баки для мусора. Когда были дожди, вода с этих баков попадала в воду, в канал, и потом эта же вода шла в кран к людям, которые ее употребляли.

Не были оформлены схемы по санитарным нормам в городах. Когда таких документов нет, ни один серьезный оператор сюда не придет. Не придет тот оператор, который готов работать не по схемам, а который готов работать по правилам», – отметил Меликов.

В связи с этим врио Главы Дагестана выделил две главные цели, которые необходимо решить в ближайшее время. Первое – это не допустить и пресечь возникновение впредь подобных ситуаций в республике, и второе – оформить документы, которые позволили бы привезти в Дагестан хорошего, стабильного оператора и заключить с ним договор.

«Кроме того, необходимо строить предприятия по обработке мусора, оборудовать полигоны должным образом, чтобы они не нависали над городами, как над Махачкалой, и не угрожали стоками городу. Определить тарифы. Конечно, за эти услуги нужно платить, но эти тарифы должны быть адекватными и для людей, и для оператора», – сказал он.

Сергей Меликов также поблагодарил всех дагестанцев за понимание данной ситуации, и тех, кто выходил на субботники для уборки мусора: «Нам еще предстоит очистить свои дворы и территории от мусора. Надеюсь на понимание людей, в том числе из бизнес-сообщества, которые нам очень хорошо помогли. В том числе выделением техники, представителей строительных организаций, ну и конечно, районов, которые на добровольных условиях направили сюда в Махачкалу своих жителей для того, чтобы мы могли усилить работу по очистке города от мусора.

Со стороны органов власти сегодня принимаются достаточно серьезные меры. Сегодня я объехал город, проверил его состояние, а после этого уже разговаривал с министром природных ресурсов РФ Александром Козловым, который помогает нам с оформлением документов, которые отрабатываются на федеральном уровне с целью ускорить их разработку для того, чтобы мы могли из бессистемной работы с мусором прийти к системе, которая позволит нам все эти вопросы закрыть», – заявил Сергей Меликов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *