Трансфузиолог РСПК в Дагестане рассказала о свойствах антиковидной плазмы

В августе 2020 года Россия первая зарегистрировала вакцину против коронавируса. Однако до выхода вакцины бытовал миф о том, что в противостоянии неизвестной болезни может помочь плазма переболевших пациентов. Правда или вымысел – подробно об этом рассказала врач-трансфузиолог ГБУ РД Республиканской станции переливания крови Зумруд Аскерова.

«Плазма переболевших не поможет защититься от заболевания коронавирусом и ее переливание не является самостоятельным лечением, однако она способна помочь тем, кто уже заболел, но не имеет своих специфических антител в организме, которые помогли бы бороться с вирусом. Антитела помогают в образовании пассивного иммунитета. То есть антиковидная плазма выступает как дополнение к основному лечению. Отзывы от подобной практики только положительные, в связи с чем спрос на этот компонент растет», — отметила представитель медучреждения.

В данный момент на счету станции переливания, не только в столице, но и в отделениях заготовки крови в Буйнакске, Хасавюрте, ДРКБ в Дербенте и Кизилюрте, содержится 8 тонн компонентов крови. В период пандемии мы провели более 60 акций с привлечением волонтеров, направленных на популяризацию донорства. В связи с этим количество доноров постоянно растет.

Зумруд Аскерова также подчеркнула, что Республиканская станция переливания крови имеет поддержку и с точки зрения технического оснащения.

«В 2009 году наш регион вошел в программу «Здоровье» по модернизации службы крови, в рамках которой было выделено оснащение для всех станций переливания России. Установленное новейшее оборудование ежегодно проходит ремонтное обслуживание и обновляется каждые два года по мере необходимости. В этом году был сделан упор на компьютерное обеспечение и оборудование для обработки и переработки компонентов крови, что уменьшает процент осложнений после переливания», — сообщила собеседница РИА «Дагестан».

Следует отметить, в настоящий момент в ГБУ РД РСПК действует акция, в рамках которой любой желающий может бесплатно пройти обследование на выявление антител к коронавирусу.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *