Сергей Меликов вручил ключи от квартиры матери погибшего в 2000 году кавалера ордена Мужества Марата Молчанова

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня встретился и вручил ключи от квартиры Наталье Молчановой – матери трагически погибшего при исполнении воинского долга в 2000 году кавалера ордена Мужества Марата Молчанова. Ранее она обратилась к руководителю региона с просьбой оказать содействие в вопросе улучшения жилищных условий, который не решался долгие годы. Глава региона отреагировал на это обращение, благодаря чему Наталья Молчанова вместе с дочерью уже сегодня сможет въехать в новую просторную квартиру, которая приобретена за счет средств из резервного фонда Правительства РД.

Напомним, Марат Молчанов родился и вырос в столице Дагестана. После окончания махачкалинской средней школы №46 молодой человек отправился в армию, был направлен в «горячую точку» – Аргунское ущелье в Чеченской Республике. Жизнь Марата Молчанова оборвалась 11 февраля 2000 года – он погиб, не дожив двух дней до своего 19-летия. В тот трагический день в столкновении с боевиками Молчанов, спасая сослуживцев, подорвался на мине-ловушке. За стойкость и героизм, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, уроженец Дагестана Указом Президента России был удостоен высокой государственной награды – ордена Мужества (посмертно). Но родные солдата не получили награду из-за допущенной в фамилии ошибки. И только в 2018 году этот вопрос был решен. Имя кавалера ордена Мужества Марата Молчанова в феврале прошлого года было присвоено его родной 46-й школе Махачкалы.

Сергей Меликов в первую очередь выразил соболезнования Наталье Молчановой в связи со смертью сына.

«Мы вспоминаем человека, который отдал жизнь за Родину, выполняя свой воинский долг. Поэтому ему не только вечная память, но и вечная слава.  Он шагнул в бессмертие, выполняя боевую задачу, и ценой своей жизни спас товарищей. Скорбный для вас сегодняшний день мы бы хотели немного скрасить, ведь всем бедам должен приходить конец. Вы, конечно, много переживали по этому поводу, причем не столько из-за неразрешенных материальных проблем, сколько из-за того, что на протяжении многих лет вашу семью по различным обстоятельствам обделяли вниманием.

Сегодня я хочу эту ошибку исправить. С одной стороны –  принести вам извинения за то, что так долго этот вопрос решался, с другой – мы искренне за вас рады, потому что сегодня вы становитесь обладательницей квартиры, положенной вам и «заработанной» для вас героическим поступком вашего сына. Это очень знаковый момент в жизни человека. Мне очень хочется, чтобы вы, вспомнив нашего погибшего героя, все-таки порадовались. Вам огромное спасибо за воспитание сына. Это ваша заслуга как матери, которая воспитала героя», – сказал глава региона, передавая Молчановой ключи от квартиры.

Со своей стороны Наталья Молчанова поблагодарила за внимание и оказанную помощь: «У меня нет слов, чтобы выразить всю признательность, которую я испытываю, за то, что помните, чтите память о моем сыне. Для меня это самое главное. Вы правильно сказали, что человек вечно будет жить в нашей памяти. Мой сын, наверное, все видит и радуется, что его мама и сестра будут жить в достойных условиях и нести гордость за него. То, что вы сделали для меня, и делаете для всей республики – это неоценимо. Спасибо большое!».

Сергей Меликов отметил в этой связи и заслуги врио вице-премьера региона Анатолия Карибова и врио министра труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдиновой, которые нашли возможность в короткие сроки помочь матери героя.

По словам Натальи Молчановой, представители многих других ведомств тоже не остались равнодушными к истории ее семьи: помогли с ремонтом, мебелью, интересовались здоровьем женщины. «Мне было трудно, но сейчас у меня выросли крылья, я буду жить и нести память о сыне. Пусть не будет таких событий, как в 2000 году, чтобы мы никогда не хоронили своих детей», – сказала она.

Врио Главы РД заверил, что наряду со сложными экономическими задачами, в регионе постепенно будут решаться и социальные проблемы. И обеспечение жильем матери кавалера ордена Мужества стало первым, но не последним примером этой работы. Планируется также оказать помощь вдове Героя России, воинам-«афганцам», сиротам, малоимущим и другим категориям, которые долгие годы ждут улучшения жилищных условий.

Отметим, в этот траурный день состоялись и другие мероприятия памяти Марата Молчанова. Родные и близкие героя вместе с представителями органов власти, командованием 102-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии РФ, членами военно-патриотического движения «Юнармия» возложили цветы к могиле мужественного земляка. Торжественное мероприятие также состоялось и в махачкалинской СОШ № 46.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *